Катаракта (лат. наименование - cataracta) - патологический процесс который сопровождается помутнением хрусталика глаза у животного. Заболеванию подвержены все виды животных. Диагностируется катаракта чаще у домашних животных - собак и кошек. Это связано с тем, что процесс наиболее часто регистрируется у старых животных.
Этиология
Причины катаракты могут быть наследственные, обусловленные генетически. В этом случае животное уже может родиться с патологией которая выявляется в ближайшие 2-3 месяца.
Травма глаза также может быть причиной помутнения и способствует быстрому течению процесса. Течение бывает как самостоятельным, так и осложнённым сопутствующими воспалительными процессами.
Причиной патологии может быть диабет или другие нарушения в работе эндокринной системы. При этом процесс развивается быстро, и применение сахаропонижающей терапии не является средством лечения или замедления помутнения хрусталика.
Возрастная катаракта формируется постепенно и, как правило, в возрасте после 8 лет жизни животного. Статистические данные говорят о том, что крупные собаки менее подвержены катаракте, чем мелкие породы в старческом возрасте. Чаще болезнь встречается у кокер спаниелей, ретриверов, йоркширских терьеров, карликовых пуделей.
По месту локализации катаракту принято делить на переднеполюсную и заднеполюсную, корковую, капсулярную, ядерную. Интенсивность помутнения зависит от места помутнения и степени развития процесса.
Само помутнение происходит вследствие нарушения трофики хрусталика. Автолизация белка и повышение осмотического давления способствуют переходу продуктов расщепления во внутриглазную жидкость. Уплотнение тканей происходит из-за уменьшения количества воды в теле хрусталика.
Симптомы
При первичном, не инструментальном, осмотре можно заметить лёгкое помутнение хрусталика. Изначально цвет может быть светло-серым, затем тёмно-серым и молочно-белым. Пелена может быть не сплошной, а только охватывать какой-либо участок. Ситуация может измениться и помутнение исчезнуть, но сам процесс необратим и помутнение возвратиться в скором времени.
На фоне помутнения можно явно различить пятна, полосы, звёзды, лёгкую затуманенность.
Помутнение хрусталика может иметь развитие как на обоих глазах, так и на одном. Интенсивность процессов на разных глазах также может быть разной.
Если изначально помутнение начинается от периферических участков глаза, то процесс проходит медленнее. Течение болезни проходит более стремительно при изначально центральной локализации.
Помутнение хрусталика у более молодых животных проходит гораздо быстрее, чем у старых.
Особенно быстро (1-2 месяца) проходит помутнение при эндокринных заболеваниях. При этом в процесс втянуты оба глаза, потеря зрения идёт быстрыми темпами.
Полная потеря зрения сопровождает не все катаракты. Как правило, если помутнением занята периферия, то зрение не нарушено, а вот центральная часть, имеет более важное значение.
Диагностика
Ветеринарный врач офтальмолог при обследовании глаза проходящим светом и боковым освещением без труда определяет интенсивность помутнения, величину, область распространения, стадию развития.
Прогноз развития болезни может быть установлен только после исследования.
Лечение
На сегодняшний день нет препаратов которые могли бы остановить или замедлить помутнение хрусталика.
Лечение хирургическое, и оно применяется при угрозе полной потери зрения животным. В том случае, если один глаз уже ослеп и катаракта прогрессирует на другом, но собака активна также может быть актуальным хирургическое вмешательство.
Замену хрусталик проводят в специализированной клинике методом факоэмульсификации, но только на ранних стадиях болезни. Суть этой операции заключается в дроблении хрусталика ультразвуком. В процессе образуется эмульсия, которую через маленькое отверстие отсасывают. На место извлечённого русталика вводится мягкий шарик, который в полости принимает анатомически правильное положение и выполняет роль удалённого.
Полное функционирование восстанавливается через 7-12 дней. Операция проходит без осложнений.
Если поражение хрусталика началось давно и его ткани сильно уплотнены, то методом факоэмульсификации воспользоваться уже нельзя. В таком случае проводят оперативное вмешательство, делая разрез, и через него извлекают помутневший хрусталик, а на его место вводят новый.
Какой метод имплантации выбрать определяет только врач-офтальмолог.
Профилактика
Формируя стадо или подбирая партнёра для мелких животных, необходимо учитывать наследственный фактор.
Регулярный клинический осмотр животного с обследованием всех органов и систем позволяет своевременно выявить начинающийся процесс, как помутнения хрусталика, так и нарушения работы эндокринной системы.