Инфекционный перитонит (feline infectious peritonitis, сокращ. FIP) – вирусное заболевание, свойственное представителям семейства кошачьих. Является мутационной формой короновируса. Чаще всего болеют кошки в возрасте от полугода до 5-6 лет.
Возбудителем является РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Вирус получил свое название в связи с интересным строением: его оболочка имеет шиповидные отростки, которые и делают его похожим на корону. Вирус неустойчив во внешней среде, гибнет в течение 1-3 дней, однако в прохладных условиях может сохраняться до нескольких месяцев. Заболевание относительно молодое и мало изучено. По различным данным перитонитом в итоге заболевает от 15 до 30% кошек, у которых был обнаружен короновирус. Летальность 100%. При подтверждении диагноза из гуманных соображений показана эвтаназия.
Заражение короновирусом происходит множественными путями: прямой контакт с зараженным животным, через фекалии и мочу больного животного, укусы насекомых, возможна передача через одежду и предметы интерьера. Переболевшие животные могут стать носителями заболевания и представлять собой угрозу для окружающих животных. Наиболее часто заражение происходит в питомниках, на выставках, а так же в местах большого скопления кошек.
Инкубационный период от 2-3 недель до нескольких месяцев. Существует две формы болезни: экссудативная и пролиферативная. Так же заболевание может носить скрытый характер.
Острее всего болезнь проявляется у котят. Симптомы, характерные при этом:
При экссудативной форме возможно следующие симптомы:
Для пролиферативной формы характерно:
Диагностировать инфекционный перитонит достаточно сложно в связи с тем, что он может носить скрытый характер. Методы диагностики, существующие на сегодняшний день: ПЦР-диагностика, экспресс-тесты фекалий, иммунофлуоресцентный анализ. Так же необходимо лабораторное исследование крови, при наличии выпота, исследование жидкости, рентгенологическое исследование на наличие выпота. Но наиболее точный диагноз ставится при патологоанатомическом вскрытии и гистологическом исследовании материалов павшего животного.
Инфекционный перитонит необходимо дифференцировать от других заболеваний, дающих похожую картину:
К сожалению методов лечения вирусного перитонита не существуют, болезнь имеет практически 100% летальный исход. Известны лишь несколько случаев, когда болезнь переходила в стадию ремиссии.
В клинических случаях назначается симптоматическое лечение: повышение иммунитета (иммуностимуляторы и кортикостероиды), при высокой температуре жаропонижающие, противовоспалительные, инфузионная терапия, в случае скопления жидкости – пункция, применение мочегонных препаратов, антибиотикотерапия. В случае, если симптоматическое лечение не дает видимого облегчения состояния животного, показана эвтаназия.
На данный момент существует вакцина против инфекционного перитонита. Но использование ее спорно. Животное может заразиться до вакцинации, а в случае вакцинации в таком состоянии, животное перенесет острую форму заболевания.
Из неспецифических методов профилактики наиболее важным считается не допустить распространение вируса среди животных:
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Перитонит у собак представляет собой воспалительный процесс, возникающий в брюшине, передающийся…
Вирусный перитонит у кошек сопровождается воспалением оболочки, покрывающей органы в брюшной…