Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит (Infectionus hepatitis) - это контагиозное заболевание вирусного происхождения, характеризующееся проявлениями лихорадки и воспалительно-некротическими изменениями в паренхиматозных органах, наиболее часто в печени.

Заболеванию подвержены плотоядные животные во всём мире. Наибольший урон приносит молодняку.

Этиология

Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус принадлежащий к аденовирусам рода Mastadenovirus. Имея общее сходство, различные штаммы при этом имеют разную вирулентность, что сказывается на течении болезни. Лабораторные пассажи могут изменять активность возбудителя. Выделенные из организма собаки вполне могут быть вирулентные для лис и енотов, а также в обратном порядке.

Возбудитель устойчив и при 4-5 ᵒC сохраняет патогенность до 9 месяцев, а при 18-20 ᵒC до 3-х. Нагревание до 60 ᵒC инактивирует на протяжении 40 мин, кипячение убивает моментально. Находясь в патологическом материале и экскрементах, пониженные температуры консервируют возбудителя.

Вторая группа устойчивости к дезсредствам позволяет инактивировать возбудителя лизолом, фенолом, свежегашеной известью за 30 минут. При этом устойчивость к эфирам, ультрафиолету, метанолу, антибиотикам повышенная.

Источник инфекции больные животные, а также носители. Возбудитель выделяется с мочой, калом, носовыми и конъюнктивальными истечениями. Вирусоносительство в хронической форме может продолжаться в течение нескольких лет.

Заражение животных происходит через слизистые оболочки (носовая, ротовая полости, половые органы).

При заносе в хозяйство заболевание проявляется единичными случаями. Без оказания помощи возбудитель быстро захватывает поголовье  через 2-3 недели, а через 2-3 месяца затухает. Сезонности не проявляется, но чаще весной и летом.

Течение и летальность зависят от иммунитета организма и вирулентности вируса. Доказано, что вирусоносительницы-самки могут годами быть источниками распространения вируса и заражать самцов и своё потомство. У переболевших живтных наступает пожизненный иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период от 5 до12 дней (экспериментально до 10). Первоначально животные вялые, малоподвижные, наблюдается неуверенность и шаткость походки. Аппетит понижается, временами отсутствует. Животные теряют вес.

Через некоторое время проявляется рвота с примесью желчи. К симптомам присоединяются носовые истечения и выделения из глаз. Развивается цианоз слизистых оболочек с признаками желтушности.

Моча приобретает жёлто-бурую окраску. При пальпации области правого подреберья проявляется болевая реакция.

Животные проявляют не адекватные движения, становятся медленными, при посадке широко расставляют передние конечности.

Проводя термометрию, прослеживается постепенное нарастание температурного фона. К 4-6 дню от начала заболевания, повышается до 41,8 °С. В этот период, животное испытывает жажду, проявляется нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивается число сердечных сокращений, при этом пульс ослаблен. При аускультации лёгких отчётливо слышны хрипы.

При исследованиях крови прослеживается значительный лейкоцитоз, до 35 тысяч, увеличение нейтрофилов и юных, с полным исчезновением эозинофилов, а также моноцитоз. Значительно увеличивается СОЭ. Появление в крови эозинофилов свидетельствует о том, что начинаются процессы выздоровления животного.

При хроническом течении температура повышается временно с интервалом в 5-6 дней. В этот период наблюдаются все признаки острой инфекции, возможны аборты или мертвороды, кератиты затрагивают оба глаза.

Диагноз

Диагностика основана на эпизоотологических данных и вирусологических исследованиях.

Для исследований отбирают у живых животных — кровь, у павших кусочки печени.

Лабораторная диагностика проводится реакцией преципитации, которой присуща высокая специфичность и чувствительность. Применимы методы люминесценции и неспецифической флюоресценции.

Лечение

Терапевтические методы не разработаны.

Для облегчения состояния показаны вит. В12, В12, фолиевая кислота. Для повышения гликогенизации и регенерации печени показан вит. С.

Возможно применение сыворотки иммунизированных собак по 0,5 мл на кг веса животного.

Применимы и гепатопротекторы сирепар, карсил.

Профилактика

Из специфических мер профилактики используются вакцины «Владивак», «Биовак»,«Гексаканивак», «Нобивак DHP».

Проведение карантинных мероприятий при формировании стада позволит избежать массового распространения инфекции.

Для стойкости иммунитета необходимо следить за рационом кормления животных и санитарно-гигиеническим фоном в местах содержания и выгула.