Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда у животных

 

Инфаркт миокарда (infarct myocardus) – это острый патологический процесс, обусловленный развитием очагов ишемического некроза в сердечной мускулатуре, вследствие не поступления тока крови к определённому участку, из коронарных артерий.

Заболеванию могут быть подвержены все животные. Поскольку методы диагностирования развиты слабо, то статистические данные указывают на низкий уровень заболеваемости. Самый высокий процент диагностирования у спортивных лошадей и собак.

Этиология

Наиболее частой причиной патологии выявлена недостаточность щитовидной железы у собак, а инфаркт диагностируется как вторичное заболевание.

Нарушение коронарного кровообращения диагностируется и у старых лошадей. Считается, что к патологии причастны высокие физические нагрузки на соревнованиях.

Исследуя данные патолого-анатомических вскрытий можно сделать выводы, что к инфарктам могут привести инфекционная анемия лошадей,  а у свиней даже рожа. Как правило, предшествуют гибели животных нарушения обмена веществ.

Симптомы

Предынфарктное состояние диагностировать практически не возможно.

Период образования очагов ишемии на сердечной мышце клинически может проявляться лёгким угнетением, отказом животного от выполнения команд, физических нагрузок.

Дальнейшее развитие с образованием некротических участков на сердце и рубцов будет сопровождаться аритмией, чередованием угнетения и возбуждения животного.

Осмотр животного может показать цианоз слизистых оболочек, однако при остром течении его может не быть.

При аускультации чётко прослушивается аритмия, тахикардия, ослабление первого тона или обеих, возможно присоединение систолических шумов.

У собак инфаркт проявляется признаками беспокойства, что может свидетельствовать о болевом синдроме. Иногда проявляются позывы к рвоте, общее недомогание. При аускультации области сердца определяется глухость тона, тахикардия.

Диагноз

Диагностика проводится посредством аускультации и проведением электрокардиограммы.

На ЭКГ чётко прослеживается монофазная кривая с невозможностью разграничения R и T зубцов. Сегмент ST поднимается выше базовой линии и соединяется с Т зубцом.

При остром инфаркте миокарда проведённый анализ крови будет показывать нейтрофильный лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов.

Дифференцировать инфаркт следует от миокардита. У собак необходимо убедится в том, что нет кардиоинвазии и провести исследование на дирофиляриоз.

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на поддержание сердечного ритма, могут быть назначены только после установления диагноза с проведением ЭКГ.

Исход заболевания зависит от локализации процесса, возраста животного, скорости постановки диагноза и оказания помощи.

Инфаркт миокарда у животных среднего возраста не приводит к летальному исходу. Участок мышцы, подверженный некрозу замещается клетками соединительной ткани и рубцуется.

Если диагноз установлен, то следует пересмотреть режим содержания животного, в плане физических нагрузок (соревнования, бега, охота и т. д.) их нужно существенно уменьшить.

Необходим постоянный контроль за частоты пульса. Нормой для крупных пород является 70-100 ударов в минуту, для мелких 100-130 ударов. Превышение показателей говорит об обострении процесса.

Для предупреждения коронарного тромбоза и профилактики тромбоэмболических осложнений применяют гепарин.

Уменьшить размер инфаркта и купировать возможный болевой синдром можно с помощью нитроглицерина.

Применив стрептокиназу можно восстановить коронарный кровоток, купировать синдром боли, до минимума свести размеры некрозированного участка.

Снизить частоту повторения обострения можно назначив животному аспирин.

Каждое последующее назначение препаратов следует  проводить под контролем ЭКГ.

Профилактика

Диагноз «Инфаркт миокарда» животным ставится крайне редко и только после проведения ЭКГ.

Чтобы не допустить сердечных патологий, необходимо следить за рационом кормления и физиологической активностью животного. Нельзя допускать не дозированных, тяжёлых длительных физических нагрузок. Рацион должен быть составлен в соответствии с видом животного, физиологическим состоянием и интенсивностью физических нагрузок. Недопустимо применение для кормления животных недоброкачественны кормов, либо таких, у которых кончился срок хранения.

В период лёта комаров необходимо применять репелленты и проводить регулярные исследования крови на предмет выявления возбудителя дирофиляриоза в крови животного с дальнейшими терапевтическими и профилактическими мероприятиями.

Внимательно наблюдение за животным позволит своевременно выявить недомогание и провести обследование.