Инфекционный гепатит

Гепатит инфекционный у животных

Гепатит инфекционный (Hepatitis) — это дегенеративно-воспалительное заболевание печени возникающее под воздействием инфекционного начала и характеризующееся синдромами желтухи, интоксикацией организма, расстройством работы органов желудочно-кишечного тракта.

Заболеванию подвержены все виды животных, но причиной возникновения являются вирусы разных семейств и родов, другие микроорганизмы или токсины, которые они выделяют.

Этиология

Первичный инфекционный гепатит наблюдается у плотоядных животных. Инфекционный гепатит собак вызывает ДНК-содержащий вирус, относящийся к аденовирусам и локализирующимся в пищеварительном тракте, печени, на слизистых оболочках дыхательной системы.

Возбудитель стоек во внешней среде и сохраняет свою патогенность при комнатных условиях в течение 3-4 месяцев, отлично переносит замораживание и высушивание, а вот нагревание до 60 ᵒC убивает его через 5 минут, кипячение — моментально. В консервированном патологическом материале вирус хранится 7-8 лет. Возбудитель устойчив к эфиру и хлороформу, а основные дезинфицирующие средства (щёлочи, лизол, свежегашеная известь, формалин) быстро уничтожают вирус.

К возбудителю восприимчивы собаки, волки, лисы. Наиболее сильно поражается молодняк от месяца до года. Более взрослые заболевают редко. Носителями возбудителя могут быть кошки, мыши, человек, больные собаки и переболевшие. В природе вирус переносят бродячие собаки и дикие плотоядные. В питомниках собак поражение может достичь 70% со значительной летальностью. Большую роль в распространении гепатита играет инвентарь, корма, спецодежда персонала загрязнённые экскрементами носителей вируса.

У крупного рогатого скота, овец, свиней инфекционный гепатит вызывает токсин CI. oedematiens типа В. Клостридия, выделяющая токсин это крупная палочка, подвижная, жгутиковая, грамположительная, спорообразующая, строгий анаэроб.

Споры возбудителя выдерживают кипячение до 2-х часов, а в холодильнике сохраняют свойства до 2-х лет. В гепатоцитах возбудитель живёт до года, в навозе до 12 месяцев. В естественной природе обитает в почве, воде. Носителями могут быть вороны и кролики.

Наиболее часто заболевают овцы возрастной группы 2-4 года, ягнята до года почти не болеют.

Пик заболеваемости приходится на лето и осень у животных находящихся на пастбищах.

Инфекционный гепатит может быть и вторичной природы, как следствие воздействий разных возбудителей. У крупного рогатого скота, всеядных, лошадей, воспаление печени протекает как осложнение после перенесённого лептоспироза, энцефаломиелита лошадей.

Симптомы

При инфекционном гепатите у собак инкубационный период длится до 10 дней. При молниеносном течении может наступить внезапная смерть с признаками судорог. Если течение болезни затягивается до 10 дней, то у животного отмечают угнетение, рвоту с примесью желчи, отсутствие аппетита, жажду, понос с примесью крови.

Температура тела повышается до 41,5 ᵒC, к симптомам добавляется конъюнктивит, ринит, увеличение подчелюстных лимфоузлов, слабость конечностей. К десятому дню наблюдается чёткое помутнение роговицы глаза. При хроническом течении кератит является причиной потери зрения.

Слизистые и серозные оболочки приобретают желтушность, особенно это заметно на бесшерстных участках. На дёснах нередко можно наблюдать кровоизлияния, изъязвления. Моча собаки приобретает тёмно-бурый цвет.

Болезнь длится до двух недель, хроническое течение возможно у взрослых особей и без характерных симптомов.

Больные беременные самки абортируют, если потомство рождается, то оно не жизнеспособно.

У овец, КРС, свиней инкубационный период несколько часов. Летальный исход, как правило, молниеносный. За несколько часов до гибели животные отстают от отары или стада, температура повышается на 1-2 ᵒC, животное ложится и погибает.

Диагноз

Диагностика проводится на основании клинических симптомов и лабораторных исследований. В крови животного обнаруживают билирубин, в моче уробилин.

При диагностике инфекционного гепатита овец клостридию находят в мазках из пат. материала при бактериологических исследованиях.

Исключить необходимо чуму плотоядных, парвовирусный энтерит, отравления, лептоспироз. У КРС и МРС исключают брадзот овец, энтеротоксимию, отравления.

Лечение

В связи с быстрым течением болезни лечение малоэффективно. Если заболевание переходит в хроническую форму, назначают гепатопротекторы, применяют симптоматическое лечение, жаропонижающие, противорвотные препараты.

Применяют гамаглобулин, гипериммунную сыворотку. Показана витаминотерапия (витогепат, сирепар, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота). В качестве детоксикационной терапии внутривенно вводят глюкозу. Для профилактики сопутствующих инфекций назначают курс антибиотиков широкого спектра действия.

Животное переводят на сбалансированное, легкоусвояемое кормление.

Профилактика

Для собак с профилактической целью проводят вакцинации препаратами Zoetis Vanguard 5 CV-L, депентавак.

В животноводческих хозяйствах после вспышек инфекционного гепатита животных иммунизируют специфическими препаратами против CI. oedematiens типа В.