Гастрит хронический

Гастрит хронический у животных

 

Хронический гастрит (gastritis), воспаление желудка, в отличие от остро протекающего процесса, не носит воспалительного характера. Хроническое заболевание отображает дистрофические и некробиотические видоизменения в эпителиальных клетках слизистого, а иногда и подслизистого слоя эпителия. Болезнь характеризуется функциональными нарушениями органа.

Заболеванию подвержены все животные независимо от вида и возраста. Наиболее часто регистрируется заболевание у свиней, лошадей и плотоядных.

Этиология

В основе заболевания лежит длительное воздействие экзогенных и эндогенных факторов на слизистую оболочку желудка, в результате которых нарушаются регенеративные механизмы.

Основная причина возникновения заболевания алиментарная. Скармливание животным недоброкачественных кормов, которые не соответствуют возрастной группе и виду животного на протяжении длительного времени, превышение в кормах предельно допустимых концентраций токсических веществ, ядовитых растений и их токсинов, продуктов которые образовываются в процессе обработки или хранения, особенно с нарушением технологических процессов, все эти факторы могут быть причтены к причинным.

Способствовать хроническому гастриту может резкий переход от одного типа кормления к другому, а также нарушение режима кормления с постоянной нерегулярностью.

Огромным фактором вызывающим хроническую патологию является недоброкачественность кормов в плане микотоксинов. В этом случае, самих грибов уже можно и не обнаружить, в продукты их жизнедеятельности будут играть решающую роль. Попадая в организм регулярно, систематически, они могут быть как непосредственной причиной, так и алергизирующим фактором.

Несбалансированность рациона кормления по витаминам и минеральным веществам, не поступление в организм веществ, способствующих регенерации тканей усугубляет течение болезни.

Не последнюю роль в развитии хронического гастрита играет и Helicobacter pylori, которая может являться причиной возникновения хронического гастрита переходящего в язву. На сегодняшний день это единственный микроорганизм способный выжить в кислой среде желудка и колонизировать его слизистую. Выделяя уреазу — фермент который расщепляет мочевину и образовывает аммиак, микроорганизм способен создавать себе оптимальный рН для жизнедеятельности. Одновременно аммиак лизирует клетки слизистой, вызывая воспаление.

Хроническому гастриту могут способствовать и сопутствующие заболевания ротовой полости, зубов, печени, поджелудочной железы, а также ряд инвазионных и инфекционных болезней.

Симптомы

Клинические признаки при заболевании, имеющем хроническое течение, выражены слабо. Животное может отказываться от корма, иметь позывы к рвоте или проявлять рвотный рефлекс.

Рвота может проявляться в утренние часы, после принятия небольших доз корма с последующим отказом.

Иногда хронический гастрит проявляется извращённым аппетитом либо повышенной жаждой.

У крупного рогатого скота исчезает жвачка, свиньи и плотоядные проявляют отказ от корма, жажду, слюнотечение, рвоту с примесью слизи и желчи. 

Лошади показывают симптомы отрыжкой и частой зевотой. Язык покрывается белым или серым налётом, слюна становится густой.

У животных запор может сменяться поносом, а через некоторое время самостоятельно нормализуется.

Пальпируя область желудка можно выявить признаки болезненности.

Животные отстают в росте, худеют, понижают продуктивность, проявляют признаки утомляемости.
Диагноз

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпизоотологической картины и тщательного изучения анамнеза.

Особое внимание обращают на метод и форму кормления животного. При возможности проводят химико-токсикологическое и микологическое исследование кормов.

При лабораторных исследованиях крови устанавливается лейкоцитоз, пониженное количество альбуминов, эритроцитов и гемоглобина, повышенный уровень глобулинов.

Дифференцировать необходимо от инвазионных заболеваний для этого прибегают к лабораторным копрологическим исследованиям.

Лечение

Для устранения причины заболевания проводят тщательный анализ кормления. Особое внимание уделяют диетическому кормлению малыми порциями.

Основным лечением хронического гастрита являются антибиотики для подавления активности Helicobacter pylori. Если лабораторная подтитрация на выявление чувствительности не проведена, то отдают предпочтение антибиотикам широкого спектра действия (амоксициллин, кларитромицин). Применима также эрадикационная терапия препаратами висмута (Де-Нол), ингибиторами протонного насоса (Омез, Париет).

Мелким домашним животным перед кормлением задают альмагель. Крупным животным назначаются слизистые отвары с добавлением препаратов йода (овсяные отвары, отвары семени льна, корня алтея, крахмальные взвеси).

При обострении хронического процесса назначается алюминия гидроокись, жжённая магнезия. Применимы антигистаминные препараты.

Хорошим эффектом обладает введение внутрь препарата АСД-Ф2.

При развивающейся диарее назначают отвар коры дуба, ромашки аптечной, танин, и проводят регидрационные мероприятия.

Если гастрит сопровождается запорами, назначают солевые и масляные слабительные средства.

Для восстановления регенеративных способностей слизистой желудка назначаются витаминные препараты (тривит, тетравит, пантатеновая и фолиевая кислоты).

Профилактика

Основой профилактических мероприятий является недопущение к скармливанию животным недоброкачественных кормов, соблюдение режима подготовки кормов (запаривание, уваривание), осуществление плавного перехода с одного типа кормления на другой.

Готовя рацион, необходимо чётко следовать правилам и нормам кормления каждого вида животных и возрастных групп. Применение синтетические добавок или отходов технического производства (брага, барда), должно начинаться с контрольной группы животных, и строго регламентироваться.

Используя комбикормовый тип кормления, нужно добавлять в рацион зелёные корма, которые помогут сбалансировать его по витаминам.

Соблюдение санитарно-зоогигиенических условий содержания и кормления позволит поддерживать высокий иммунитет животного и не допускать обсеменённости кормов патогенной микрофлорой.