Флегмона

Флегмона у животных

 

Флегмона (Рhlegmone) - острогнойное, разлитое воспаление рыхлой соединительной ткани с прогрессирующими некротическими процессами. В зависимости от локализации флегмона может быть подкожной, межмышечной, подфасциальной. Подвержены процессу могут быть все виды животных.

Этиология

Причиной заболевания являются микроорганизмы, как аэробы, так и анаэробы. Процесс проходит при закрытом инфицировании лимфогематогенным путём, а также при ранах, ушибах, открытых переломах.

Возникновению флегмоны могут предшествовать локализированные острые инфекции абсцессы, фурункулы, карбункулы, а также болезни кожных покровов (дерматиты, экземы).

Причиной воспалительного процесса могут быть воздействия раздражающих веществ при введении лекарственных препаратов (кальция хлористого).

Симптомы

Флегмона имеет свойство развиваться как ограниченно, так и диффузно (подфасциальная, межмышечная). Начинается процесс с отёка, серозной пролиферации. Эта стадия может быть быстрой или задерживаться на неопределённый срок. Далее происходит клеточная инфильтрация. В этот период место воспаления становится плотным, горячим, болезненным.

Плотная зона окружена зоной отёка, а переход к не задействованной в воспалительном процессе ткани имеет характерный выступ.

Животное в этот период развития процесса угнетено, общая температура может быть как нормальной, так и повышенной на 0,5-1 ᵒС.

Далее наступает стадия некроза с явным абсцедированием. В этот момент животное сильно угнетено, в зависимости от места локализации проявляет к нему повышенный интерес. Общая температура тела повышается на несколько градусов. Припухлость уплотняется и становится твёрдой. Зона отёка уменьшается, границы чётко ограничены. Центральная часть может иметь отдельные места размягчения, при пальпации проявляется острая реакция животного на болезненность.

Следующая стадия — формирование абсцессов с выходом гнойных масс наружу или во внутрь полостей. Предшествует прорыву появление возвышенностей и флюктуации. Гнойные массы лизируют кожные покровы, они истончаются и прорываются. Самопроизвольный разрыв и выход содержимого облегчает общее состояние животного. Температура понижается, животное проявляет аппетит.

Если нет образования полостей и карманов, то самоочищение может проходить быстро (7-15 дней). Если процесс осложнён, и образовавшиеся полости заполнены большим количеством гнойно-некротических выделений, то самоочищение невозможно и прибегают к рассеканию тканей.

Если причиной флегмоны являются глубокие резаные раны и открытые переломы, то возникает межмышечный процесс. Особенно тяжело он протекает если локализация в области холки, шеи, крупа. Начиная своё развитие с одного места, процесс плавно захватывает всё большие территории. Длительная интоксикация вызывает тяжёлое состояние животного, угнетение, повышение температуры и отказ от корма.

Если площадь флегмоны велика, то на образование соединительной ткани может уйти достаточно много времени.

Если процесс развивается как футлярная флегмона, то он прикрыт несколькими фасциями и припухлость выражена слабо, но имеется коллатеральный отёк, кожа подвижная, при глубокой пальпации чётко прослеживается болевая реакция. Некротизирующаяся мышца втягивает в процесс лежащие вблизи сосуды и нервы. При этом состояние животного может быть очень тяжёлым, функции органа нарушаются.

Без оказания помощи как осложнения могут возникать лимфангоиты, тромбофлебиты, температура повышается, развивается сепсис.

Диагноз

Коллатеральный отёк, высокая общая температура и болевая реакция в месте локализации позволяют поставить точный диагноз.

При лабораторных исследованиях крови выявлен лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят в зависимости от стадии процесса и топографического расположения. Лечение осуществляется комплексно и основано на повышении общей сопротивляемости организма, уменьшении некротических явлений, локализации процесса и образовании грануляционных тканей.

Преследуя эти цели необходимо способствовать абсцедированию процесса. Для этого применимы тепловые процедуры и новокаиновые блокады. Если процесс локализирован в области головы, то проводят внутривенные введения новокаина с антибиотиками.

Для уменьшения внутритканевого напряжения проводят насечки длиной по 3-4 см. Если процесс подкожный то ткани рассекают до клетчатки, а при фасциальных процессах фасции. На операционное поле накладывают смоченные антисептическими средствами повязки.

При абсцедировании проводят разрезы и вскрытие карманов и полостей, осуществляют туалет ран, удаляя содержимое, не нарушая грануляционных тканей.

Промывание раны проводят тёплыми антисептическими растворами (перманганат калия, фурацилин, сульфат магния). В рану вставляется дренаж пропитанный линиментом Вишневского.

Перевязки с орошением полости и сменой дренажа проводят первоначально ежедневно, а далее уменьшают кратность в зависимости от течения процесса.

На протяжении 7-10 дней применяется антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия.

Профилактика

При содержании животных необходимо приложить все усилия на предупреждение травматических повреждений.

Сбалансированное витаминное кормление способствует высокому иммунитету животных.