ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Флегмона

Флегмона

 

Флегмона (Рhlegmone) - острогнойное, разлитое воспаление рыхлой соединительной ткани с прогрессирующими некротическими процессами. В зависимости от локализации флегмона может быть подкожной, межмышечной, подфасциальной. Подвержены процессу могут быть все виды животных.

Этиология

Причиной заболевания являются микроорганизмы, как аэробы, так и анаэробы. Процесс проходит при закрытом инфицировании лимфогематогенным путём, а также при ранах, ушибах, открытых переломах.

Возникновению флегмоны могут предшествовать локализированные острые инфекции абсцессы, фурункулы, карбункулы, а также болезни кожных покровов (дерматиты, экземы).

Причиной воспалительного процесса могут быть воздействия раздражающих веществ при введении лекарственных препаратов (кальция хлористого).

Симптомы

Флегмона имеет свойство развиваться как ограниченно, так и диффузно (подфасциальная, межмышечная). Начинается процесс с отёка, серозной пролиферации. Эта стадия может быть быстрой или задерживаться на неопределённый срок. Далее происходит клеточная инфильтрация. В этот период место воспаления становится плотным, горячим, болезненным.

Плотная зона окружена зоной отёка, а переход к не задействованной в воспалительном процессе ткани имеет характерный выступ.

Животное в этот период развития процесса угнетено, общая температура может быть как нормальной, так и повышенной на 0,5-1 ᵒС.

Далее наступает стадия некроза с явным абсцедированием. В этот момент животное сильно угнетено, в зависимости от места локализации проявляет к нему повышенный интерес. Общая температура тела повышается на несколько градусов. Припухлость уплотняется и становится твёрдой. Зона отёка уменьшается, границы чётко ограничены. Центральная часть может иметь отдельные места размягчения, при пальпации проявляется острая реакция животного на болезненность.

Следующая стадия — формирование абсцессов с выходом гнойных масс наружу или во внутрь полостей. Предшествует прорыву появление возвышенностей и флюктуации. Гнойные массы лизируют кожные покровы, они истончаются и прорываются. Самопроизвольный разрыв и выход содержимого облегчает общее состояние животного. Температура понижается, животное проявляет аппетит.

Если нет образования полостей и карманов, то самоочищение может проходить быстро (7-15 дней). Если процесс осложнён, и образовавшиеся полости заполнены большим количеством гнойно-некротических выделений, то самоочищение невозможно и прибегают к рассеканию тканей.

Если причиной флегмоны являются глубокие резаные раны и открытые переломы, то возникает межмышечный процесс. Особенно тяжело он протекает если локализация в области холки, шеи, крупа. Начиная своё развитие с одного места, процесс плавно захватывает всё большие территории. Длительная интоксикация вызывает тяжёлое состояние животного, угнетение, повышение температуры и отказ от корма.

Если площадь флегмоны велика, то на образование соединительной ткани может уйти достаточно много времени.

Если процесс развивается как футлярная флегмона, то он прикрыт несколькими фасциями и припухлость выражена слабо, но имеется коллатеральный отёк, кожа подвижная, при глубокой пальпации чётко прослеживается болевая реакция. Некротизирующаяся мышца втягивает в процесс лежащие вблизи сосуды и нервы. При этом состояние животного может быть очень тяжёлым, функции органа нарушаются.

Без оказания помощи как осложнения могут возникать лимфангоиты, тромбофлебиты, температура повышается, развивается сепсис.

Диагноз

Коллатеральный отёк, высокая общая температура и болевая реакция в месте локализации позволяют поставить точный диагноз.

При лабораторных исследованиях крови выявлен лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят в зависимости от стадии процесса и топографического расположения. Лечение осуществляется комплексно и основано на повышении общей сопротивляемости организма, уменьшении некротических явлений, локализации процесса и образовании грануляционных тканей.

Преследуя эти цели необходимо способствовать абсцедированию процесса. Для этого применимы тепловые процедуры и новокаиновые блокады. Если процесс локализирован в области головы, то проводят внутривенные введения новокаина с антибиотиками.

Для уменьшения внутритканевого напряжения проводят насечки длиной по 3-4 см. Если процесс подкожный то ткани рассекают до клетчатки, а при фасциальных процессах фасции. На операционное поле накладывают смоченные антисептическими средствами повязки.

При абсцедировании проводят разрезы и вскрытие карманов и полостей, осуществляют туалет ран, удаляя содержимое, не нарушая грануляционных тканей.

Промывание раны проводят тёплыми антисептическими растворами (перманганат калия, фурацилин, сульфат магния). В рану вставляется дренаж пропитанный линиментом Вишневского.

Перевязки с орошением полости и сменой дренажа проводят первоначально ежедневно, а далее уменьшают кратность в зависимости от течения процесса.

На протяжении 7-10 дней применяется антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия.

Профилактика

При содержании животных необходимо приложить все усилия на предупреждение травматических повреждений.

Сбалансированное витаминное кормление способствует высокому иммунитету животных.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Опасность гормональных контрацептивов для собак

В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…

Переливание крови собаке

Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook