Фасциолёз

Фасциолез у животных

Фасциолёз (Fasciolosis)— это гельминтозное заболевание, которое характеризуется поражением  желчевыделительных путей и нарушением общего обмена веществ.

Подвержены заболеванию многочисленные домашние и дикие млекопитающие, болеет и человек. Наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота, овец и коз. Заболевание широко распространено на всех континентах. В некоторых странах инвазия составляет 100%.

Этиология

Возбудителем болезни является фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica). Обе принадлежат к сем. Fasciolidae.

Фасциола относится к трематодам. F. hepatica имеет листовидную форму и серо-коричневый цвет. По величине от 2-х до 4-х см в длину и 1-1,5 см в ширину. В передней части находятся две слабо развитые ротовые присоски. Позади брюшной присоски имеется матка, а семенники расположились в средней и задней части тела.

Фасциола гигантская имеет удлиненную форму до 7 см и регистрируется преимущественно в южных регионах.

Яйца гельминта  достигают размеров 0,12-0,15 мм длины и 0,06-0,08 мм ширины, овальные, симметричные, светло-жёлтые по цвету, с заметной крышечкой на одном из полюсов.  Выделение их во внешнюю среду происходит незрелыми. Развитие проходит при попадании в водоём при температуре 16-28 ᵒC. Формирование проходит за 15-24 дня. Из яйца выходит мирацидий и внедряется в тело малого прудовика. В печени моллюска проходит несколько стадий. Пройдя партеногеническое размножение в результате во внешнюю среду выходят сотни церкариев. Превращаясь в адолескарий, паразит поджидает животное на поверхности воды, либо растительности. Поедая его скот заражается.

Из кишечника возбудитель переселяется в жёлчные хода, где и достигают половой зрелости за 3-4 месяца. В одном организме паразитирование может длиться до 10 лет.

Источник инвазии фасциолоноситель. Фактором передачи служит пастбище, свежеизготовленное сено, скошенная трава. Резкому увеличению инвазийности способствует дождливое лето. Заражение происходит с середины лета и к осени значительно увеличивается.

Симптомы

Инкубационный период продолжается до 6 недель. У мелкого рогатого скота фасциолез протекает остро, но при повышенной степени инвазии, у КРС в большинстве случаев хронически.

Иногда отмечается потеря аппетита, угнетение, понос может чередоваться с запорами. Падает продуктивность, развивается анемия.

Хронический процесс сопровождается бледностью слизистых, иногда желтушностью. Аппетит понижен или отсутствует. Шерстный покров теряет блеск и эластичность. В области век, шеи подгрудка могут наблюдаться отёки.

У крупного рогатого скота высокая степень инвазии может вызвать атонию преджелудков, исхудание, потерю продуктивности, ухудшение качества молока.

Диагноз

Для лабораторной диагностики направляются фекалии и исследуются методом последовательного промывания.

При диагностике следует учитывать половую лабильность паразита. В период (июнь-август) когда яйца с фекалиями не выделяются, нельзя поставить точный копрологический диагноз.

Как правило, исследование проводят выборочно (10% от поголовья) в 1и 4 кварталах года.

Лечение

В хозяйствах, где ветеринарное обслуживание на высоком уровне проводят профилактические обработки против фасциолёза. При постановке в стойла всё поголовье обрабатывается одним из препаратов.

Для подкожного введения применимы препараты «Фасковерм» 1мл на 20 кг веса. С кормом можно задать «Клозальбен» (кроме дойного скота), «Альбамелин» в дозе 100 мг/кг веса, овцам 75 мг/кг (кроме беременных в первой трети), «Гексихол» (0,4 г/кг веса) в смеси с кормом индивидуально или групповым методом (при скармливании исключают легко бродячие корма).

Профилактические и лечебные доза одинаковы.

Профилактика

Профилактическая дегельминтизация проводится в неблагополучных хозяйствах два раза в год. Первый раз через 2 месяца после постановки в стойло. К этому времени фасциолла достигает половой зрелости. Через 20 дней после проведения мероприятия проводят копрологические исследования на качество обработки.

При пастбищном содержании, особенно в низинных, пойменных местах смену мест выпасания проводят два раза за сезон.

Сено с неблагополучных по фасциолёзу участков выдерживают до скармливания не менее 6 месяцев, хотя есть данные, что яйцо оставалась инвазийным на сене на протяжении года.

При формировании стада животных тщательно обследуют, проводят обработки и только потом вводят в общее стадо.

Для предупреждения распространения фасциоллёза пастбище исследуют на предмет выявления биотопов моллюсков. Очаги ограждают, а для уничтожения прудовиков применяют физические, биологические и химические методы борьбы.

Хозяйство приобретает статус благополучного когда при копрологическом обследовании не выявлены яйца фасциолл, а при контрольном забое скота половозрелые формы паразита.