Энтероколит

Энтероколит у животных

 

Энтероколит (Enterocolitis) собирательное название воспалений тонкого и толстого отделов кишечника (энтерит и колит). Как правило, часто такой диагноз является первоначальным, до установления точного.

Заболеванию подвержены все виды домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто страдает молодняк всеядных и плотоядных животных (поросята, щенята).

Этиология

Энтероколит самостоятельно развивается при грубейших нарушениях правил кормления, составления рационов, длительного кормления некачественными кормами.

Причиной может быть и скармливание животным кормов технического производства (брага, барда, пивная дробина, жом) в большом количестве при не сбалансированности рациона.

Проявляется патология и тогда, когда не дают возможности адаптироваться организму к новым кормам, а сразу переводят на другой рацион. Так часто происходит с молодняком в период отъёма или при смене хозяина и месте жительства. У домашних животных имеет место и переход от кормления «со стола» на сухие корма, или наоборот.

Частой причиной энтероколита бывает отравление микотоксинами. При согревании зерновых кормов накопление их идёт быстрыми темпами, а термическая обработка убивает грибок, но не обеззараживает продукты его жизнедеятельности, которые приводят к сильным, обширным воспалениям.

Энтероколит как вторичный может наблюдаться при попадании в организм патогенной микрофлоры (сальмонеллёз, чума). Так же может развиваться при участии условно патогенной микрофлоры (кишечной палочки) которая под действием определённых факторов (стресс, перегревание, переохлаждение, гиповитаминозы, хронические заболевания) приобрела статус патогенной.

Причиной воспаления могут быть также поедание животными кормов с наличием ядовитых растений.

Симптомы

Клиническая картина начинает проявляться диареей. Фекальные массы не сформированы,  кашеподобные, жидкие, иногда водянистые. Возможны примеси слизи, крови, присутствует зловонный запах. Цвет фекальных масс может быть от светло-серого, до тёмно-коричневого и даже чёрного.

Поносы могут сменяться запорами и чередоваться. Часто проявляются тенезмы, которые не всегда приводят к выделению фекальных масс.

Состояние животного временами угнетённое, иногда удовлетворительное. При молниеносном течении признаки нарастают быстро, животное отказывается от корма, угнетено.

При пальпации брюшной стенки обнаруживается беспокойство животного, что свидетельствует о болезненности.

При отравлениях к диарее может присоединяться рвота или позывы к рвоте.

Диагноз

Диагностика основана на анамнестических данных и клинической картине. Чтобы отрицать инфекционное начало следует проводить термометрию. Повышенная температура является чётким признаком инфекционирования.

При выявлении в фекальных массах крови можно подозревать чуму, лептоспироз, парвовирусный энтерит, кокцидиоз, сальмонеллёз.

При диагностике следует дифференцировать энтероколит от глистной инвазии. Результаты лабораторных исследований не всегда могут правильно подать информацию. В период половой лабильности паразита яйца гельминтов в фекалиях могут быть не найдены, но это не означает, что глистов нет.

Лечение

Если дегельминтизация не проводилась необходимо провести.

Необходим тщательный контроль рациона. Целесообразно пропустить одно кормление (голодная диета) с неограниченным выпаиванием водой. Далее животное переводят на щадящую диету с приёмом легкоусвояемого, питательного, доброкачественного корма малыми порциями.

Животным в рацион вводят слизистые отвары, которые обладают обволакивающими свойствами (овсяный отвар, рисовый, семени льна). К отвару добавляют несколько капель йода, до слабого голубого цвета. Собакам можно скармливать молочный кисель.

Для стабилизации кишечной микрофлоры, плотоядным и всеядным, показаны кисломолочные продукты.

Поскольку бактериальный посев и выявление чувствительности микрофлоры к антибиотикам процедура не быстрая (более 3-х суток), а животное, особенно молодняк может пасть в течение 24 часов, то целесообразно применить антибиотики широкого спектра действия ещё до получения результатов анализов.

При тенезмах можно применить атропин, но-шпу, баралгин.

В качестве десенсибилизирующих препаратов применимы супрастин, димедрол.

Хронические энтероколиты требуют непременного исследования на чувствительность микрофлоры к антибиотикам и постоянного соблюдения диеты и контроля рациона.

Профилактика

Соблюдение правил составление рациона кормления сельскохозяйственных животных с учётом возрастной группы будет лучшей профилактикой энтероколитов. Контроль кормового состава проводить нужно не только на питательность, но и на доброкачественность, а также содержание ядовитых растений, микроскопических грибов и их токсинов.

Необходимо своевременно и регулярно проводить дегельминтизации и не допускать заноса инфекционных заболеваний извне.

При переводе животных на другой тип кормления или отлучки от материнского вскармливания, нужно проводить мероприятия постепенно, с медленным введением в рацион новых кормов.

При хронических энтероколитах особенно важно длительно соблюдать диету (1-2 мес), восполнять в организме жидкость Характер медикаментозной терапии должен быть больше восстановительного плана.