Эмфизема лёгких (Emphysema pulmonum) – это патология лёгких, которая происходит вследствие потери эластичности стенок альвеол и скоплением газов в межальвеолярном пространстве. Характеризуется расширением лёгочной ткани и увеличение объёма всего органа.
Наиболее часто заболевание регистрируется у лошадей, а также у высокопродуктивных коров, ездовых и охотничьих собак. Подвержены заболеванию могут быть и другие домашние, и сельскохозяйственные животные.
Этиология
Причиной патологии часто являются перенапряжения при физической нагрузке. Усиленное и частое дыхание приводит к заполнению до предела легочных альвеол, но низкая эластичность не позволяет вытолкнуть весь объём воздуха в просвет мелких бронхиол. Такой процесс наблюдается при длительном беге у собак и лошадей.
Частые воспалительные процессы в органах дыхания (бронхиты, бронхопневмонии) также приводят к ослабеванию альвеолярных стенок и проявлению эмфиземы. Кашлевые движения способствуют надрыву альвеол, и воздух выходит в межальвеолярное пространство.
Постоянный приём пыльного корма (сухие, пылящиеся кормовые смеси, пыльное сено, постоянные нагрузки в пыльных условиях) приводят к попаданию мелких частиц в лёгочную ткань и оседанию на стенках альвеол, что также приводит к эмфиземе.
Врождённая эмфизема имеет место, но очень редко.
Очаговая эмфизема развивается вокруг старых туберкул. Стенки альвеол сглаживаются, и рентгенографические исследования могут принять картину как крупные туберкулы.
Иногда развивается старческая эмфизема. Её регистрируют у очень старых животных.
Хронический процесс проявляется при стенозах бронхов, гортани, трахеи, плевритах.
Регистрируются и аллергические факторы вызывающие эмфизему (микроскопические грибы, пыльца определённых растений).
Как предрасполагающие факторы отмечается переутомление, болезни выделительной системы и сердечно-сосудистой, недостаточность в рационе определённых микроэлементов (йода, кобальта, марганца), отсутствие моциона, а также избыток в организме тяжёлых металлов (окиси кремния, никеля).
Симптомы
Больные животные проявляют повышенную утомляемость и слабость уже после незначительных нагрузок. Сильная одышка с характерными, визуально просматриваемыми, резкими движениями рёберных дуг и стенок брюшины. Животное сильно раздувает ноздри, иногда выпячивает глаза. Дыхательные движения сопровождаются стонами и открытием ротовой полости.
Внимательно наблюдая можно заметить, что фаза выдоха значительно длиннее фазы вдоха.
Все признаки эмфиземы можно выявить при лёгкой прогонке животного.
Аускультация передних отделов лёгкого позволяет услышать жёсткое везикулярное дыхание совместно с сухими хрипами.
Для эмфиземы характерен сухой, короткий, отрывистый, но слабый кашель.
Альвеолярная эмфизема определяется смещением каудальных границ лёгкого на 1-2 ребра, что чётко заметно при перкуссии.
Общая температура тела в норме, пульс учащён, тоны сердца усилены.
При острой альвеолярной эмфиземе, после снятия физических нагрузок, состояние приходит в норму через 3-4 дня.
Хроническое течение способствует тому, что грудная клетка (особенно у лошадей) приобретает бочковидную форму. Перкуссия выявляет коробочный звук по всему полю лёгкого. При физической нагрузке признаки проявляются быстро и резко.
Интерстициальная эмфизема проявляется быстро. Проникновение воздуха в междольковую ткань способствует асфиксии. Проявляется цианоз, одышка, сердечно-сосудистая недостаточность. Аускультация выявляет мелкопузырчатые хрипы, крепитацию. Тело набирает одутловатости. Под кожей в области груди, шеи, подгрудка, а далее спины и крупа, можно выявить пузырьки воздуха.
Признаки могут быть совместными или чередующимися с периодическим обострением.
Диагноз
Диагностика основана на анамнестических данных и клинических признаках.
При рентгенологическом обследовании можно выявить просветление легочного поля в участках эмфиземы. При этом бронхиальный рисунок усилен, купол диафрагмы смещён назад.
При лабораторном исследовании крови у лошадей выявляют увеличение эритроцитов и гемоглобина. У некоторых животных проявляется эозинофилия, моноцитоз.
Дифференцировать следует от пневмонии, пневмоторакса, плеврита.
Лечение
Животное отстраняют от физических нагрузок, предоставляют полный покой не лишая возможности свободного моциона.
Извлекают из рациона пыльные корма. Концентрированные зерновые смеси подают в виде каш. Корма должны быть не объёмными и легко усвояемыми.
Подкожно вводится 0,1% раствор атропина, 5% раствор эфедрина (10-15 мл для лошади) на протяжении 5-6 дней. Мелким животным показан эуфиллин 0,1-0,2 г на голову.
При аллергических реакциях хлористый кальций, аминазин, супрастин. Применяют общетонизирующие и сердечно-сосудистые препараты (кофеин, строфантин, кордиамин), отхаркивающие.
При хронических процессах физические нагрузки противопоказаны. Если животное не представляет ценности — выбраковывают.
Профилактика
В целях предотвращения эмфиземы нужно правильно нормировать нагрузку для спортивных лошадей, и беговых. Не допустимы быстрые и длительные аллюры. Для тяговых, нужно рассчитывать продолжительность и вес тяги, с состоянием выносливости.
При диспансеризации спортивных лошадей и беговых собак особое внимание обращают на состояние легочной системы.
При выявлении первых признаков бронхитов нужно немедленно отстранять животных от нагрузок и проводить лечение.