Дирофиляриоз

Дирофиляриоз у животных

 

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) - гельминтологическое заболевание, вызванное кардионематодой.

Заболеванию подвержены в основном собаки (редко кошки) в тех климатических зонах, где температурные показатели в пределах 16-18 ᵒC держатся на протяжении не менее 60 дней (период лёта комаров). Поражение собак достигает 50%.

Этиология

Возбудитель — круглый червь Dirofilaria immitis. Половозрелая особь локализируется в правом желудочке сердца животного. При увеличении численности паразиты занимают пространство предсердья и лёгочной артерии.

Дирофилярия живородящий червь. Личинки-микрофилярии выделяются половозрелыми особями непосредственно в кровеносное русло. Личинка — микроскопична, взрослая особь — достигает 25-30 мм. Мигрируют с током крови, заносясь в различные органы, могут передаваться внутриутробно.

Микрофилярии с каплей крови заглатываются комарами при укусах. В теле насекомого личинка пребывает в течение 15-17 дней и переносится на нижнюю челюсть. Кусая другую собаку, промежуточный хозяин, комар, инфицирует её. При этом тенденция заражения короткошерстных собак на несколько порядков выше, чем длинношерстных. Попадая в подкожную клетчатку, соединительную и жировую ткань она многократно линяет в течение 2,5-3 месяцев и затем проникает в кровеносное русло. Достигнув с током крови сердечных полостей, она останавливается в них и через 3-4 месяца достигает половозрелой стадии. Весь цикл развития в организме постоянного хозяина проходит за 7-8 месяцев. За сутки одна особь может выделять до 30 тыс. микрофилярий. Продолжительность половозрелых форм до 3-х лет.

Симптомы

Первоначально патология проявляется нехарактерными признаками. Утомляемость, лёгкое угнетение, невозможность выполнять большие физические нагрузки, одышки. Далее просматривается постепенное снижение массы тела и проявление кашля после физической нагрузки, цианоз слизистых оболочек.

При аускультации чётко прослушиваются шумы в сердце.

Находясь в подкожной клетчатке, паразит вызывает зуд. Как правило, такими местами являются не покрытые шерстью части тела, межпальцевое пространство на конечностях. Кожа приобретает красно-бардовый оттенок. Собака лижет и грызёт зудящую часть, что вызывает появление ран и дерматиты.

У кошачьих дирофиляриоз проявляется приступами рвоты и нарушением дыхания, а также атипичными проявлениями.

Прогноз болезни благоприятный при вовремя оказанном квалифицированном лечении.

Диагноз

Для диагностики в лабораторию направляют каплю периферической крови или пробу венозной. Личинки дирофилярий обнаруживаются под световым микроскопом.

Аускультация с обнаружением шумов подтверждает наличие половозрелых особей в сердечных полостях.

У кошек заболевание нужно дифференцировать от аллергического бронхита.

Лечение

Для лечения применим ивермектин. Препарат имеет низкую токсичность для теплокровного животного, а у паразита блокирует передачу нервного импульса, что приводит к его параличу и гибели. Инструкция к медикаменту не регламентирует применения собакам, однако практика показывает его высокую эффективность. Препарат вводится однократно, подкожно, в дозе 1мл на 30 кг живого веса.

Погибшие в сердечной полости половозрелые паразиты проходят быстрый лизис и с током крови выносятся из сердца.

Ивермектин является основным действующим началом  препарата «Диронет АВЗ».  Применив таблетки (1 на 10 кг массы тела) или суспензию (1 мл на 10 кг массы), можно проводить профилактику, начиная с момента лёта комаров 1 раз в месяц. Как только лёт насекомых прекратился, лекарственное средство задавать прекращают.

Можно применить препараты «Адвокат», «Адвантикс» (фирма Байер), «Стронгхолд» (Файзер).

В период проведения терапевтически мероприятий животных не подвергают физическим нагрузкам, обеспечивают полноценным, легкоусваиваемым, сбалансированным кормлением.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на применение репеллентов с момента лёта насекомых.

В качестве профилактического средства хорошим эффектом обладает «ИН-АП комплекс». Жидкость наносят на холку собаки один раз в месяц.

Применение комплексных препаратов поможет провести профилактику как при инвазии круглыми, так и плоскими гельминтами. В качестве эффективного средства можно применить «Фолайн спрей». Основой препарата является фипронил и авермектин. Обработка проводится  один раз в месяц.

Особой профилактике с репеллентами должны подвергаться те животные, которые проживают в зоне интенсивного лёта комаров.

Дирофиляриоз отнесён к антропозоонозам. Однако у человека процесс проходит в кожной форме и микрофилярии не мигрируют в кровеносном русле, однако половозрелые особи способны занимать анатомические полости.