Дерматомикозы

Дерматомикозы у животных

 

Дерматомикозы собирательный диагноз болезней кожи и ее производных. Возбудителями патологий являются патогенные и условно патогенные микроскопические грибы дерматомицеты.

Заболеваниям подвержены сельскохозяйственные животные, домашние мелкие животные, пушные звери, грызуны, представители дикой фауны, болеет и человек.

Ареал распространения грибов велик и болезни распространены повсеместно.

Этиология

Возбудителями болезней могут быть микроскопические грибы дерматофиты (Dermatophytes) и несовершенные грибы (Fungi imperfect). Статистические данные, полученные при исследовании патологии домашних животных, говорят о том, что на долю Trichophyton mentagrophytes  приходится 22%, гриб Microsporumc anis поражает 8% животных и условно патогенные, такие как плесневые и дрожжеподобные грибы  забирают на себя 70%.

В зависимости от того каким именно грибом вызвано заболевание диагностируют трихофитию, микроспорию, фавус.

Возбудители вездесущи. Их легко можно обнаружить на кожных покровах, шерсти животного, подстилке, почве, кормах. Грибы могут расти и размножаться не только на коже животного, но и в окружающей среде при оптимальных для их жизни условиях. Питательная среда для грибов должна быть бедная на белки, но богатая на углеводы. В споровом состоянии грибы могут оставаться вирулентными до 1,5 лет. Во внешней среде, под воздействием солнечны лучей грибы быстро погибают, высокая температура (80-90 °С) убивает в течение 15-20 минут. Химические вещества губительны для микрофлоры и раствор формалина убивает за 20-25 минут.

На искусственных питательных средах (Чапека, Сабуро) рост наблюдают в течение 7-10 дней и культивируют при температуре 21-22 °С. Гриб Dermatophytes показывает рост в виде пористых белых колоний.

Попав на кожу животного грибы могут годами не вызывать патологию. Предрасполагающим фактором является понижение иммунной защиты как следствие нарушений в работе эндокринной и пищеварительной систем.

Симптомы

Инкубационный период длится от 10 до 30 дней. Однако учитывая распространённость грибов уловить момент начала инкубации достаточно сложно.

Болезнь проявляется образованием пятен. Форма, размер, величина зависит от возбудителя.

При микроспории кожа поражённого участка гладкая, неправильной формы, участок патологии не лишён волос, а они обломаны, на несколько миллиметров от кожи. Поражения локализуются в области головы, шеи, холки, иногда на конечностях. Если в процесс втянуты глубокие слоя дермы, пятна становятся красного цвета, припухшие, на поверхности образовываются корки и слущивание эпителия. Зуд отсутствует.

При фавусе поражённые участки совершенно лишены волос.

Сливаясь, пятна захватывают достаточно крупные участки кожи, дерма становится красно-бардового цвета. При присоединении вторичной микрофлоры возможны гнойные процессы. При засыхании выделений образовываются корки и струпья.

Местом поражений у мелких животных часто являются межпальцевое пространство лап. Первоначальное поражение округлое, ограниченное, далее сливается и покрывается корками. Зуд может быть слабо выражен или отсутствовать.

При поражении грибами рода Trichophyton реакция выражена более интенсивно. Поражения плотные, резко ограниченные, безволосые, возвышенные, покрытые тёмными корочками локализуются очень часто на голове, ушах, конечностя. Болезнь продолжается достаточно долго и участок постепенно увеличивается. После выздоравливания остаются облысевшие участки, которые со временем обрастают шерстным покровом.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и микроскопии соскоба, а также лабораторных методах дифференциации микроскопических грибов.

В лабораторию отправляют поражённые волосы и корочки, взятые с периферии воспалительного процесса и без применения лекарственных средств.

Лечение

Терапевтические мероприятия основаны на использовании фнгицидных и фунгистатических препаратов.

Начальные процессы легко поддаются лечению 10% спиртовым раствором салициловой кислоты приготовленной на 5% настойке йода. Смазывание поражённых мест начинают с периферии, с захватом здоровых тканей и заканчивают в центре воспалительного процесса.

Хорошим эффектом обладает мазь Ям, экзодерил, термикон. Для мелких животных применимы спрей и капли «Фунгин». Можно использовать «Клотримазол» в виде таблеток, мази и спрея. Из шампуней можно предпочесть «Себозол» и «Низорал».

Крупным животным в корм подмешивают антибиотик гризеофульвин в течение 15-20 дней, далее делают перерыв и вновь продолжают лечение до полного выздоровления.

Профилактика

С профилактической целью против стригущего лишая у собак и пушных зверей применима вакцина «Ментовак», у КРС лиофилизованная вакцина -130 или ТФ 130 К, для лошадей СП-1, для овец «Триовис».

На животноводческих фермах и питомниках собак проводят постоянные клинические осмотры с выделением больных животных. При выявлении патологии на хозяйства накладывается карантин.

Дезинфекция проводится раствором натрия гидроокиси или 2% формальдегидом.

Формирование стада вновь поступившими животными проводят только после карантинных мероприятий.

При составлении рациона необходимо строго балансировать его по содержанию водорастворимых и жирорастворимых витаминов, что будет способствовать повышению резистентности кожных покровов.