Цистицеркоз

Цистицеркоз у животных

Цистицеркоз (Сysticercosis) заболевание, которое вызывается личиночной стадией плоского червя — цепня (цестоды). Характеризуется поражением сердца, мышц языка, скелетной мускулатуры и жевательной а также печени и диафрагмы.

Заболеванию подвержены все виды животных и человек. Инвазия распространена на всех континентах.

Этиология

Цистицерком принято называть личиночную стадию. Пузырь молочно-белого цвета, овальной формы, по величине напоминает рисовое зерно. Внутри, пузырное пространство, наполнено жидкостью и сдержит сколекс. Продолжительность жизни личиночной стадии точно не установлено. Есть сведения, что дегенерация начинается через 3-4 недели после заражения. Другие же данные говорят о том, что личинки жизнеспособны в течение 3-4 лет.

Половозрелая особь, цепень бычий (Taeniarhynchus saginatus) и цепень лосей (Ctarandi), паразитируют в кишечнике и достигают длинны 10 м, что делает их самыми крупными паразитами. Перезаражать они могут и свой род и друг друга. Сколекс (головка) не вооружены и удерживаются в кишечнике только присосками, их четыре.

Тело состоит из зрелых члеников, которые отделяются от тела по 6-8 штук ежесуточно. Каждый членик содержит тысячи яиц. Выходят они через расположенное сбоку отверстие. Яйца округлые, с двойной оболочкой и поперечной иссеченностью. В кишечнике половозрелая особь может жить более 10 лет.

Цестода Taenia solium, цепень свиной, имеет кроме присоски ещё и корону с 28 крючьями. Присосками и крючьями происходит фиксация паразита в тонком кишечнике животного. Тело свиного цепня до 5 метров и также состоит из члеников.

Созревшие членики отторгаются и выходят в просвет кишечника, а далее, вместе с фекалиями наружу. Животные, заглатывая яйца вместе с нечистотами, заражаются. В кишечнике оболочка яйца растворяется и зародыш перебирается в стенку кишечника. Затем с током крови он разносится в мышечную систему и паренхиматозные органы всего организма. В этот момент речь идёт о личиночной стадии (финах). Созревание проходит на протяжении от 3-х до 5-и месяцев. В этот момент возбудитель имеет форму пузырьков. Локализуются они в сердце, жевательных и шейных мышцах. Заражение происходит при поедании инвазионного мяса. В кишечнике финна сбрасывает свою оболочку и крепится к слизистой, а далее наращивает членики.

Цистицеркоз кроликов (пизиформный) вызывает Cysticercus pisiformis. Этот паразит из кишечника выходит в брюшную полость и крепится к сальнику или брыжейке. Здесь он приобретает форму пузыря. Иногда они срастаются в гроздья. Собаки и волки заражаются при поедании инвазированных  внутренностей.

Цистицеркоз овец (Суsticercus ovis) местом локализации выбрал жевательные мышцы, лёгкие, диафрагму, сердце, печень. Паразит имеет сильное влияние на молодняк, а вот у взрослых особей происходит быстрое отмирание фин.

Основным источником заражения являются сточные воды, которые попадают на пастбища и кормовые культуры. Огромное значение для презаражения имеет экспертиза мяса и органов при убое.

Динамика заболеваемости говорит о том, сто в странах Средней Азии крупный рогатый скот и овцы на 25% поражены цистицеркозом. Из общего стада нужно выделить молодняк от 1 до 2-х лет — более 30%. Наименее восприимчивы старые животные, те которым более 10 лет.

Симптомы

При рассмотрении любого вида цистицеркоза основной пункт будет бессимптомность. Личинки оказывают значительное влияние на организм животного, но особой клиники не показывают.

Животные теряют в живом весе, иногда нарушается сердечно-сосудистая деятельность и продуктивность. Описаны случаи сильного слюнотечения.

Диагностика

Диагностика при жизни разработана слабо. Есть методы аллергических и серологических реакций, но они требуют усовершенствования.

Лечение

Если при забое у животных выявлен цистицеркоз, всё поголовье подвергают терапевтическим мероприятиям.

Для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней можно применить фенбендазол. Кроликам применяют фенбендазол и мебенветгранулят. Дегельминтизацию с профилактической целью у собак проводят празиквантелом.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на разрыв биологической цепи. Убой животных необходимо проводить в строго отведённом месте, с обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и внутренних органов.

При обнаружении до 3-х цистицерков на площади 4 см2 внутренние органы и части туши обеззараживают провариванием. Свыше 3-х всю тушу отправляют на техническую утилизацию или уничтожают.

В неблагополучных по цистицеркозу районах ежеквартально проводится диагностический забой с целью выявления финн и проведения плановой дегельминтизации.

Соблюдение правил ветеринарно-зоогигиенических условий содержания животных также является профилактической мерой цистицеркоза.