Цирроз печени

Цирроз печени у животных

 

Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) – хроническое заболевание, характеризующаяся изменениями в структуре и функционировании печени. Патология сопровождается замещением клеток паренхимы соединительнотканными элементами. Поскольку гепатоциты имеют самые высокие восстановительные способности, то процесс восстановления и замещения происходит постоянно.

Подвержены заболеванию многие домашние и сельскохозяйственные животные. Особенно часто патология регистрируется на крупных промышленных комплексах с высокой технологией.

Этиология

Установлен тот факт, что первичные циррозы развиваются  при длительной недостаточности вит В6 в рационе животных.

При постоянном скармливании животным кормов заготовленных в лесных и болотистых местностях, с не исследованных грунтов на наличие тяжёлых металлов. Скармливание кормов с наличием микотоксинов, даже при отсутствии грибов-продуцентов, также приводит к циррозу печени.

Применение карбамида, при неправильно высчитанной дозе, с длительным сроком и нарушениями в правилах скармливания является одной из причин заболевания.

Инфекционные (рожа свиней, сальмонеллёз, туберкулёз) и инвазионные (цистицеркоз, дикроцеллиоз, фасциоллёз) заболевания могут привести к вторичному циррозу печени.

Причиной массовых циррозов может быть ненормированное скармливание животным продуктов технической переработки растительного сырья, признанных в качестве кормов (барда, пивная дробина, брага, патока, жом). К заболеванию приводят не столько продукты переработки, сколько те вещества, с помощью которых производственники пытаются провести консервацию продукта и обрабатывают полуфабрикат в процессе производства.

Симптомы

Заболевание не носит острого или молниеносного характера. Постепенно накапливаясь в организме и аккумулируясь клетками печени, токсические вещества медленно воздействуют на печёночную ткань.

Постепенное понижение аппетита иногда может возвращаться к норме. Угнетения и потери продуктивности на первых порах не замечается. С развитием процесса, первоначально регистрируются колики у лошадей, тимпании у крупного рогатого скота и овец. У свиней развиваются признаки гастроэнтеритов со сменой запора и поноса.

С развитием процесса животные становятся угнетёнными, аппетит понижен или отсутствует. Всё чаще замечается апатичность и безучастие к происходящему. Животное может стоять часами, упершись головой в стену.

При клиническом исследовании можно выявить кровоизлияния на конъюнктиве и видимых слизистых оболочках, также на кожных покровах не несущих волосяной покров.

Частым признаком цирроза является асцит. Брюшная полость наполняется жидкостью и становится ассиметричной.

Разрастание соединительной ткани с замещением клеток печени приводит к увеличению объёма органа. Без труда удаётся выявить увеличение у правого подреберья у крупных животных, а у плотоядных и свиней увеличение может занимать и у левого подреберье.

Атрофический цирроз сопровождается уменьшением печени в размерах, а транссудат в брюшной полости накапливается постоянно.

С течением времени выявляется пожелтение слизистых, а иногда и серозных оболочек.

Диагноз

Диагностика основана на анамнестических данных, результатах клинического обследования и лабораторных анализах.

Исследования крови показывают понижение альбуминов, повышение глобулинов и прямого билирубина. При исследовании мочи определяют увеличение уробилина.

При возможности проводят биопсию печени.

Дифференциальный диагноз должен исключить гепатит, холангит, гепатоз, гемолитическую анемию, онкологические заболевания печени, а также хронический фибринозный панкреатит.

Лечение

Терапевтические мероприятия малоэффективны. Животным пересматривают рацион кормления, в строну сбалансированности и содержания в нём доброкачественных, легкоусвояемых кормов. Исключают из кормовых рационов продукты технической переработки.

Если установлен асцит, проводят пункцию с извлечением жидкости.

Назначение гепатопротектеров «Апи-сан гепато джек», силибор и других носят профилактический характер. Для лечения эти препараты показаны, но курс должен длиться в течение 3-4 месяцев.

Для поддержания сердечной деятельности применяют камфору, кордиамин. Назначаются витаминные препараты группы В, а также А, Д, Е.

Профилактика

Основой профилактических мер является, соблюдение правил составления рационов сельскохозяйственных животных, основываясь на возрастных и видовых особенностях.

Нельзя допускать к скармливанию животным предварительно не проверенные корма на содержание тяжёлых металлов и токсических веществ.

Вводить в рацион ненормированное количество продуктов технической переработки растительного сырья также противопоказано.