Цестодозы

Цестодозы у животных

 

Цестодозами называют целый ряд гельминтозных заболеваний, которые вызываются ленточными червями — цестодами (Сestoda). Характерной особенностью этих паразитов является то, что они способны вызывать заболевание, как личиночной стадией, так и половозрелой формой.

Гельминты, относящиеся к цестодозам, могут  вызывать патологию у диких и домашних животных, а также болеет человек. При этом один и тот же представитель в личиночной фазе паразитирует в мышцах, к примеру КРС, а в имагинальной стадии в кишечнике человека (бычий цепень).

Этиология

Причиной возникновения цестодозов является ленточный гельминт. Его величина варьирует от миллиметра до нескольких метров.

Червь состоит из головки (сколекса), шейки и члеников (проглотид). Одна особь может иметь как несколько  члеников, так и тысячи.

Сколекс имеет органы фиксации: мышечные присоски или присасывающиеся щели (ботрии). У некоторых хоботок оснащён хитиновыми крючьями и в этом случае говорят о вооружённом сколексе.

Зоной роста гельминта является шейка. Членики, в основном, прямоугольной формы, различные по ширине и длине.

Наружная часть покрыта кутикулой которая по своему строению является полным аналогом тканей кишечника высших животных. Под ней мышечный слой, а внутреннее пространство состоит из паренхимы, в которой расположены органы половой системы.

В сколексе расположены несколько центральных нервных узлов, от которого отходят нервные струны. Они идут вдоль тела и соединяются поперечными ветками.

Как таковой пищеварительной системы нет, и всасывание питательных веществ происходит всем телом паразита.

Половая система гермафродитного типа. Молодые членики, те, которые первые от шейки, бесполые. Следующие уже имеют мужской половой аппарат, который состоит из семенников (от нескольких штук до нескольких тысяч), семяпроводов, канала, выносящего семя в половую бурсу и цирруса.

Следуют за ними членики, у которых уже присутствует кроме мужских, и женские половые органы: яичник, желточник, яйцевод, оотип, вагина, матка. Яйца цестод округлой формы (у лентеца— овальной с крышечкой), почти прозрачные, зрелые содержат онкосферы с эмбриональными крючьями.

Личиночные формы

Личиночная стадия имеет форму пузыря от мелкой горошины до крупного яйца. Внутренняя часть его заполнена жидкостью и содержит сколекс. Такую форму можно встретить на серозных и мышечных тканях всеядных и травоядных животных, а также человека, такое заболевание называется финноз или цистицеркоз.

Эхиноккок — однокамерный, сложный пузырь с несколькими (до 600) сколексами, находящимися в заполненном жидкостью пространстве. Местом локализации этот вид паразита выбирает паренхиматозные органы, иногда другие органы животных.

Ценур — небольшой, тонкостенный, наполненный жидкостью пузырь, содержащий множество сколексов. Обычно поражает млекопитающих (ценуроз овец).

Альвеококк — пузырчатое строение с разделением на ячейки, мелкие, неправильные по форме с наличием зародыша в каждом из них. Паразитирует у млекопитающих.

Плероциркоид —  личиночная стадия достигающая в длину 1 м. Развивается в теле дополнительного хозяина. Фиксируется в полостях с помощью присасывательных щелей. Как правило, паразитирует в брюшной полости рыб.

Цикл развития

Развитие паразита происходит с обязательным участием промежуточного и дефинитивного хозяина.

С кормом или водой онкосфера или яйцо, попадает в желудочно-кишечный тракт и мигрирует с током крови в излюбленное место локализации. Превратившись в личиночную стадию, она является источником заражения дефинитивного хозяина, который инвазируется при поедании таких частей.

Далее происходит перекрёстное оплодотворение или самооплодотворение, и формируются яйца, которые и выделяются во внешнюю среду (лентецы). Цепни выделяют зрелые членики.

Симптомы

Цестодозы по разному проявляются у животных.

Если цистицеркоз крупного рогатого скота протекает бессимптомно, и у животных вырабатывается иммунитет, то у свиней этот же возбудитель может вызвать нервные явления, слепоту и летальный исход.

Эхинококкоз вызывает исхудание, кашель, а ценуроз проявляется вертячкой и нервными явлениями. Ценуроз мышечной ткани (Скрябина) вызывает гнойно-некротические опухолевидные образования в различных областях тела.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках, пат. анатомической картине и лабораторных исследованиях а также аллергических реакциях.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся согласно установленному диагнозу.

Профилактика

Разрабатывая мероприятия по недопущению заболевания, необходимо учитывать все звенья биологической цепи. Прерывание последовательности заражение является основой профилактики.

Для успешного выполнения мероприятий необходимо не допустить заражение сельскохозяйственных животных ларвальными формами и предупредить заражение собак и диких хищных животных ленточными стадиями.

В овцеводческих хозяйствах проводится ежеквартальный клинический осмотр.

С целью выполнения задач нужно своевременно проводить дегельминтизации сторожевых собак, не допускать на территории хозяйств бродячих и диких животных. При проведении забоя тщательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и не допускать к скармливанию собакам поражённых цестодозами органов.

Трупы павших животных и поражённые части органов подлежат сжиганию.