Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм (botulismus) — остропротекающая кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся патологическими изменениями в работе центральной нервной системы, парезами, параличами скелетной мускулатуры и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта животного.

Наиболее восприимчивы к нейротоксину лошади, крупный и мелкий рогатый скот, птица, норки. Относительную устойчивость проявляют собаки, дикие животные, серые крысы.

Этиология

Возбудитель — Clostridium botulinum — крупная (1,4х3,4 — 8,5 мкм) палочка, образующая споры. В молодых культурах — грамположительная, в старых — грамотрицательная. Подвижная,  капсулы не имеет, концы закруглены, строгий анаэроб.

Микроорганизм во внешней среде проявляет слабую устойчивость. Образование спор, обладающих повышенной стойкостью к физическим и химическим факторам, делает этого возбудителя особо опасным. Температура минус 190 ᵒC консервирует клостридию. Кипячение обезвреживает только в течение нескольких часов. Раствор формалина убивает через сутки. Споры некоторых штаммов выдерживают обеззараживание автоклавированием на протяжении 10 минут и при температуре в 120 ᵒC.

Возбудителя ботулизма делят по наличию О-соматического и Н-антигенов на шесть типов. Для лошади наиболее опасен тип В, для КРС — D и C, птицы, мелкого рогатого скота и норок — тип C, для человека А, В, Е.

Возбудитель ботулизма, в анаэробных условиях, при температуре 25-38 ᵒC, вырабатывает токсин — наиболее опасное вещество из всех отравляющих веществ биологической природы и наиболее сложный из всех белков, с самой высокой молекулярной массой. Кислотность среды не влияет на его образование. Токсин не разрушается ферментами животного организма, выдерживает нагревание до 100 ᵒC в течение 10 минут, на него почти не действует солнечный свет и высушивание. В пищевых консервах сохраняет свои свойства в течение 8 месяцев. Накопление токсина проходит как в мясных, так и растительных кормах, при этом распределение его гнездовое.

Эпизоотология

Споры возбудителя широко распространены в  природе. Ими могут быть загрязнены корма, как животного, так и растительного происхождения. При взятии средней пробы кормов на исследование возбудителя можно не обнаружить (гнездо может не попасть), именно это и делает его особо опасным.

Количество токсина возрастает постепенно, но для этого должны быть непременно анаэробные условия. Быстрое накопление происходит в кормах начинающих процесс гниения, а также в трупах. Корма, содержащие токсин, по органолептике могут не отличаться от доброкачественных.

Попав в организм с кормом, ботулинус избирательно воздействует на нейроны продолговатого мозга и спинальных центров, вызывая соответствующую клиническую картину. Проникая в цитоплазму нервной клетки, токсин блокирует выделение ацетилхолина, синапсами периферической и центральной нервной системы, и нарушает нейронную передачу нервно-мышечных импульсов.

Симптомы

Инкубационный период ботулизма зависит от дозы токсина, и длится  от 10-15 часов до 3-4 суток.

Животные отказываются от корма, наблюдается соливация,  далее выпадение языка, паралич глотки, парез жевательных мышц. У многокамерных наблюдают атонию преджелудков.

У собак первоначально появляется рвота, затем позывы к рвоте, далее паралич глотки. Частые позывы к акту дефекации сменяются запором. Фекалии животного полужидкие с кровью, слизью, не переваримыми частичками корма.

Возбуждение животного сменяется состоянием полной апатии. Температурные показатели в пределах нормы.

Зрачки животных расширены, в дальнейшем они перестают реагировать на внешние раздражители.

У норок регистрируют паралич скелетных мышц.

Паралич скелетной мускулатуры приводит к затруднениям с передвижениями. Первоначально наблюдается шаткая походка, далее животное ложится и уже не встаёт.

Летальность при ботулизме составляет от 50 до 95%.

Диагноз

Диагностика основывается на клинических симптомах и результатах лабораторных исследований.

При подозрении в лабораторию отправляются средние пробы кормов, содержимое желудка, кровь больного животного.

Токсигенные штаммы C.botulinum выделяют высеванием культуральных жидкостей на твёрдые питательные среды. Далее проводятся исследования морфологических признаков характерных для культуры ботулизма.

Для подтверждения диагноза ставится биопроба на белых мышах путём внутрибрюшинного введения исходной жидкости.

При диагностике исключают инфекционный энцефаломиелит, бешенство, у птиц и свиней отравление поваренной солью. У птиц отрицают болезнь Марека, Ньюкасловскую болезнь, у КРС сибирскую язву, болезнь Ауески.

Лечение

При подозрении на ботулизм животным назначают слабительные средства и рвотные. Далее применяют сердечные препараты, глюкозу.

Специфическим средством является сыворотка против ботулизма которая применима в медицине

Профилактика

Предупредить появление ботулизма может соблюдение зоогигиенических требований при заготовке,  хранении, скармливании кормов животным. Корма животного происхождения скармливают только в проваренном виде.

Для норок используют специфическую профилактическую обработку вакциной изготовленной из культуры штамма C. Botulinum тип С инактивированную и осаждённую. Также применима вакцина Бионор РВ против ботулизма и парвовирусного энтерита. Минковак Д применяют против ботулизма, энтерита и псевдомоноза. Прививать поголовье начинают с 45 дневного возраста.