Блефарит

Блефарит у животных

Блефарит (Вlepharitis) у животных — это заболевание воспалительного характера затрагивающее края век.

Подвержены болезни млекопитающие животные на всех континентах. Наиболее часто встречается у собак.

Этиология

Причиной воспаления век у животных могут быть разного характера механические травмы (удары, ушибы, нарушения целостности слизистых покровов).  Химические воздействия газообразными или жидкими веществами и ожоги, также могут привести к блефариту.

В условиях мегаполиса часто причиной бывает попадание пыли и загрязнённого, загазованного воздуха, а также инородных тел.

Пониженная резистентность организма на основе эндокринных заболеваний, авитаминозов, а также вирусной, бактериальной и грибковой инфекции может спровоцировать повышение вирулентности условно-патогенной микрофлоры и как следствие проявлению воспалительных процессов.

Спровоцировать блефарит могут аллергические агенты, находящиеся в окружающей среде и месте обитания животного.

Не последнюю роль могут играть укусы насекомых.

Симптомы

Чешуйчатый блефарит или простой, будет сопровождаться стойким покраснением краёв век, утолщением и набуханием слизистой оболочки, образованием накоплений отслоившегося эпителия у основания ресничного края глаза животного. Процесс сопровождается зудом и постоянными серозными выделениями. Животное пытается тереться лапами, или головой о все возможные предметы, тем самым приводя к ещё большей травматизации.

Язвенный процесс протекает по принципу гнойного воспаления. В этом случае, по краю век будут наблюдаться язвочки с налипанием гнойного экссудата. С течением времени выделения засыхают, налипания увеличиваются, закрывают собой глазную щель или провоцирую слипание. Животное беспокоится, трётся мордой или пытается растереть глаза лапами. Ресницы склеиваются. Отторжение корок приводит к выпадению ресниц и облысению края века.

Иногда процесс начинается с покраснения, а затем усугубляется появлением по краю века одиночных или множественных пустул. Сливаясь, они образовывают сплошной налёт гнойных выделений.

У животных наблюдается слезотечение, светобоязнь, скопление выделений в углу глаза. При рубцевании в последствие блефарита замечается неправильный рост волос. Это приводит к раздражению роговицы и деформации века, что в свою очередь, может быть причиной заворота или выворота века.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках.

Дифференцировать заболевание следует от демодекоза.

Лечение

Основа успешных терапевтических мероприятий в устранении причины, которая привела к воспалительному процессу.

Первоначально следует провести туалет глаз с удалением выделений, корочек, чешуек. Для размягчения можно воспользоваться отварами ромашки, календулы, 3% раствором борной кислоты, 0,5% раствором перекиси водорода, питьевой соды. При невозможности применения растворов на веки накладывают линименты и эмульсии с последующим сниманием затверделых отложений тампоном.

Язвочки обрабатываются 5% настойкой йода или бриллиантовой зелени, 0,5% раствором нитрата серебра. На поверхность накладываются мази на основе антибиотиков. Применить можно мазь с хлорамфениколом или эритромицином. Глазная мазь «Макситрол» на основе неомицина, полимиксина и дексаметазона применима для обработок век 2 раза в сутки. 2-3 раза в день глаза животного показано закапывать каплями на основе офлаксацина и гентамицина.

При невозможности нанесения мазей (животное расчёсывает лапами) применяют специальный защитный воротник.

Если выявлена аллергическая природа блефарита показаны супрастин или тавегил.

В качестве витаминных препаратов применимы «Тривит» или «Тетравит».

Лечение блефарита иногда затягивается до месяца. В этот период нужно улучшить условия содержания и кормления. Рацион животного обогатить легко усвояемыми витаминными, сбалансированными кормами.

Применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов поможет повысить резистентность организма.

Профилактика

Если блефарит возникает достаточно часто и переходит в хронический, а выявить причину нет возможности, то показано постоянное применение фито лосьона для глаз «Фитоэлита». Ежедневное осуществление туалета глаз настоями и отварами лекарственных трав (ромашка, календула) позволят своевременно удалять засорения разного характера.

При травматических повреждениях необходимо своевременно оказывать помощь, не давая возможности обсеменяться микрофлорой и самостоятельно рубцеваться тканям.

При воздействии химических веществ (кислоты, щёлочи) нужно быстро применять антидоты для инактивации вещества.

В целях профилактики необходимо предотвращать попадание пыли, дыма, в глаза животного.