Артроз (лат. наименование arthrosis) – хроническое заболевание, вызванное дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые приводят к разрушению хрящевой ткани суставов. Болезни подвержены все виды животных. Наиболее часто встречается у коров, лошадей и всех пород собак старше 10 лет.
Наиболее частыми причинами развития артроза являются:
Так же к причинам развития заболевания можно отнести: гормональные нарушения, аномальное развитие суставов или их недоразвитость, перенесенный артрит, алиментарная хроническая интоксикация, лишний вес может повлиять на развитие заболевания (частое явление у собак с избыточным весом).
Артрозу подвержены любые суставы, но чаще всего их обнаруживают на скакательных, реже запястных, коленных, лопаткоплечевых, венечных и копытных суставах. Болезнь развивается постепенно, в начале клинических признаков не наблюдается. В основе развития болезни лежит нарушение функционирования клеток хрящевой ткани (хондрацитов). В норме хрящевая ткань гладкая, блестящая, эластичная. Эти свойства обеспечивают хорошую амортизацию суставным поверхностям и уменьшают нагрузку на прилегающие ткани.
Патологический процесс начинается, когда хрящ начинает терять эластичность из-за того, что становится не способен удерживать воду как раньше. Начинается постепенное разрушение суставного хряща, он становится шершавым, суставные поверхности сближаются и трутся друг о друга при любом движении. Надкостница и губчатая кость так же испытывают разрушение. Хрящ подвергается разволокнению, волокна, которые от него отделяются, попадают в полость суставной капсулы и перемещаются в суставной жидкости, приводя к травмированию синовиальной оболочки. Хрящ истончается, становится плотнее, нагрузка на кости увеличивается, на краях костей появляются выступы, а мышцы вокруг сустава претерпевают фиброзное перерождение. Полное разрушение хряща приводит к анкилозу сустава. При хроническом течении болезни сустав деформируется.
Существует три стадии артроза:
На начальном этапе болезни клинических проявлений, как правило, выявляют по болевым ощущениям животного во время начала движений после состояния покоя. По мере прогрессирования болезни, животные теряют активность, больше лежат, передвигаться им становится сложнее, часто переминают конечности, чтобы уменьшить боль и дискомфорт, старается как можно реже наступать на больную конечность, как бы «бережет» ее. Чем больше животное находится в активном состоянии, тем сильнее выражена хромота. Если животное находилось длительное время в состоянии покоя, то при начале активной деятельности, болевые ощущения возвращаются.
При артрозе 1 стадии клинически сложно распознать заболевание, зачастую никаких отклонений от нормы не удается выявить. Диагноз устанавливают по рентгенологическому исследованию. На снимках можно увидеть небольшое сужение суставной щели и небольшое уплотнение костной ткани у сочленяющихся поверхностей. Так как эта стадия сложно диагностируется, необходимо сравнивать снимки с подозрением на артроз и снимки здорового животного.
Во второй стадии диагностируется нарушение функций сустава. Становятся характерны все признаки, описанные выше, появляется хруст в больном суставе. На рентгеновском снимке обнаруживается значительное сужение щели между сочленяющимися костями, костные разрастания становятся ярко выраженными.
В третьей стадии артроза все признаки заболевания ярко выражены, происходит деформация сустава. На рентгенологических снимках суставная щель может практически отсутствовать, в костях заметно наличие остеопороза и остеосклероза, поверхности костей деформированы, уплотнены, увеличены из-за обширных костных разрастаний, склерозированы.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и рентгенологических исследований.
Наиболее эффективное лечение возможно в первую стадию. Животному необходимо обеспечить снижение нагрузки и активности, ввести полноценное питание, богатое белками, витаминами и минералами. При необходимости использование противовоспалительных препаратов, хондропротектеров, прогревание и физиотерапия больного сустава, в тяжелых случаях хирургическое вмешательство.
В качестве профилактики необходимо использовать сбалансированные корма, не допускать избыточного веса у животного, обеспечить достаточную активность в зависимости от вида животного, периодически проходить обследование у ветеринарного врача.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…