ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Аденома третьего века

Аденома третьего века

 

Аденома (adenoma) третьего века — это воспалительный процесс дополнительной слёзной железы Гарднера, или железы третьего века. По современной классификации это заболевание называют пролапс (prolapse) слёзной железы, и офтальмологические клиники уже редко проводят её удаление.

Заболеванию подвержены домашние собаки. Кошачьи реже страдают от патологии.

Этиология

Заболевание наиболее часто регистрируется у собак пород французский и английский бульдоги, мопсы, чихуахуа, китайских пекинесов, бульмастифы, кокер-спаниелей, кане-корсо, той-терьеров.

То, что уровень заболеваемости, по статистическим данным, у перечисленных выше пород чаще, говорит о генетической наследственности и именно она определяет особенности строения третьего века у собак.

Экспериментальным путём с подтверждением гистологическими исследованиями было определено, что у этих пород соединительная ткань, подкожная клетчатка и сама железа, расположенная под третьим веком имеет более рыхлое строение, а связка, удерживающая железу более тонкая,что и способствует её разрастанию.

Предпосылкой к патологии может быть патогенная микрофлора, которая при понижении иммунитета, в определённый момент приобретает повышенную вирулентность и заставляет ткани железы реагировать разрастанием.

Поскольку у перечисленных пород железа несколько больше в размерах, то она имеет свойство смещаться, выходить из своего ложа. Происходит частичное ущемление её кантом третьего века, а далее и само веко выворачивается, не имея возможности удержать железу. Этот процесс иногда приводит к деформации хряща третьего века.

Процесс, как правило, начинается с одного глаза, но через некоторое время переходит и на второй.

Симптомы

Клиническая картина говорит о патологии третьего века. В процессе задействован медиальный угол глаза. Третье веко может иметь анатомически правильное расположение или быть вывернуто. Железа увеличена в объёме, хорошо просматривается, смещённая. Первоначально она светло-розового цвета, далее приобретает более интенсивный красный окрас и увеличивается в объёме.

Слизистая оболочка гиперемирована. Животное может испытывать беспокойство и дискомфорт, чесать лапами, пытаться потереться о предметы.

Поскольку железа выделяет треть всего слёзного экссудата, то её ущемление может приводить к нарушению функций. Недостаточность слёзного секрета приводит к сухости оболочек и сухому керато-конъюнктивиту. К заболеванию часто присоединяется гнойный конъюнктивит.

Регистрируются случаи самопроизвольного вправления, но так же как и при механическом вправлении процесс через некоторое время повторяется.

Диагноз

Диагностика проводится по результатам клинической картины.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на снятие воспалительных процессов. Однако медикаментозными средствами избавиться от патологии нет возможности.

Хирургическое вмешательство может проводиться в двух направлениях.

Первый вариант осуществляют урезанием, удалением, иссечением железы. Однако в этом случае глаз теряет орган, который продуцирует секрет и часто такое вмешательство приводит к сухому кератиту.

Другой путь решения ставит перед собой цель сохранить слёзную железу. В этом случае проводят операцию, которая преследует цель создать для железы ложе, уложить её в анатомическое пространство и зафиксировать.

Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией. Ограничений по возрасту животного нет.

В процессе операции формируется карман из конъюнктивы, помещается туда железа и фиксируется нитями коллагена. Шов применяется погружной, тонкой нитью и беспокойства животному он не доставляет. Шовный материал постепенно рассасывается и снятие швов не проводится. Некоторые клиники применяют монофиламентные атравматические нити, которые снимаются через 12-14 дней после операции при местной анестезии. Дискомфорта во время «ношения» нить не вызывает и процесс заживления проходит успешно.

После проведённой операции слёзная железа находится в анатомически правильном положении и не видна, а вот третье веко некоторый период ещё будет отёчным и слегка увеличенным.

Послеоперационный уход требует применения капель с антибиотиком. Применим может быть препарат «Софрадекс», который имеет противовоспалительное, бактерицидное свойство и препятствует расчёсам, что позволяет избежать послеоперационных последствий.

Профилактика

Своевременный, регулярный, гигиенический уход за глазами животного уменьшит возможность развития патогенной микрофлоры.

При внимательном наблюдении можно заметить начальный этап разрастания железы и принять меры по установлению её в анатомическую полость.

 

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Кошку рвет после еды непереваренной пищей

Рвота – защитная реакция, поэтому не должна остаться без внимания владельца. Рвотный рефлекс…

Рвота с кровью у кошки

Рвотный массы с кровью являются патологическими и в подавляющем большинстве клинических случаев…

Кошку рвет желтой жидкостью

Желтый цвет рвотных масс возникает в результате проникновения желчи. Если кошку рвет желтой…

Коронавирусная инфекция у кошек

Характерными особенностями коронавируса являются профузный понос с кровью и лейкопения. Данный…

Герпесвирусная инфекция у кошек

Герпесвирусная инфекция у кошек довольно распространенный недуг, характеризующийся поражением…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook