Абсцесс (Abscessus) - это ограниченная полость, возникшая при прохождении пространственного, локализированного, инфекционного, острого воспалительного процесса в рыхлой клетчатки, реже других тканях и органах.
Подвержены заболеванию все домашние и дикие животные.
Причиной возникновения процесса является попадание в ткани патогенных организмов (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и других).
К развитию абсцесса могут приводить воздействия на кожные покровы раздражающих, концентрированных веществ (кислоты, щёлочи, скипидар).
Процесс образования может проходить поверхностно и глубоко. По стадии его разделяют на: формирующийся (в стадии созревания), и созревший, а также доброкачественный и злокачественный.
В зависимости от течения абсцесс проявляет различную клиническую картину.
Поверхностные абсцессы, как правило, доброкачественные. Формируется такой процесс в течение 5-7 дней, имеет чёткие границы и ограниченный отёк тканей. Созревший абсцесс мягкий, часто самовскрывающийся. Истекающие выделения жёлтого цвета со специфическим запахом. Дно полости абсцесса выстлано грануляционной тканью розового или светло-красного цвета. Микроорганизмы в таком содержимом лизированы и при посевах на питательные среды роста не дают.
Иногда такие абсцессы не вскрываются, а инкапсулируются и принимают хроническое течение.
Доброкачественные абсцессы не вызывают беспокойства у животного. Температура тела остаётся в норме.
Злокачественные абсцессы образовывают горячий, болезненный отёк. Грануляционный барьер формируется медленно, возможен прорыв с выходом содержимого и формирование флегмоны. Такой процесс возникает при высокой вирулентности микроорганизмов.
Гнойные истечения грязно-бурого цвета, зловонные, жидкие. Пиогенная оболочка не сплошная, грязно-коричневая. Стенки и дно выстланы омертвевшими тканями. При таком процессе наблюдается множество ниш и карманов.
Место абсцесса и близь лежащие ткани горячие. При обширном процессе животное может проявлять признаки беспокойства.
По степени протекания отличают и холодный абсцесс. Такой процесс протекает долго. Признаки воспаления не выражены, повышения температуры и болезненной реакции не наблюдается. При самостоятельном вскрытии образовывается долго не заживающий свищ. Дно и стенки абсцесса покрыты тёмно-фиолетовыми грануляциями.
Разновидностью холодного абсцесса является натечный абсцесс. В этом случае микрофлора проникает по ходу сосудов в межмышечные, подфасциальные, соединительнотканные пространства и там продолжает развитие.
У овец и коз такие абсцессы наблюдаются при бруцеллёзе и крупного рогатого скота при туберкулёзе.
Метастатические абсцессы образуются в различных частях и органах тела как следствие переноса микроорганизмов из очага. Наиболее часто это наблюдается при сепсисе и заканчивается летально.
Асептические абсцессы, появившиеся в результате воздействия кислот, щелочей, скипидара, как правило, доброкачественные и способны к самостоятельному вскрытию и быстрой грануляции.
При диагностике применяют пальпацию припухлости и по степени флюктуации определяют зрелость процесса.
При глубоких абсцессах метод пальпации не применим и проводят пункцию. Для этого проводят укол в месте наибольшей болезненности иглой значительного диаметра с мандреном. При достижении места предполагаемого процесса мандрен извлекают и шприцом оттягивают содержимое.
Напряжённая и уплотнённая стенка говорит об инкапсуляции процесса.
Дифференцировать абсцесс необходимо от гематомы (она развивается быстро), аневризма (при пальпации исчезает и хорошо пульсирует), грыжи (её удаётся вправить и припухлость исчезает), новообразований (очень медленный рост и отсутствие флюктуаций).
Если нет возможности лабораторно идентифицировать микрофлору, развивающуюся в очаге абсцесса, то это можно сделать по следующим признакам:
Созревшие абсцессы как можно раньше освобождают от гнойных масс, проводя рассечение без кармана (вниз) до грануляционного вала под местной анестезией. Полость промывают антисептическими растворами низкой концентрации во избежание разрушения грануляционного барьера. При необходимости полость рыхло заполняют дренажом с мазью Вишневского или синтамициновой эмульсией.
Лечение глубоких абсцессов включает в себя применение антибиотикотерапии с обязательным определением чувствительности микрофлоры.
Злокачественные процессы лечат посредством глубокого иссечения с вырезанием мёртвых тканей и наркотизированных грануляций, длительного орошения, применения рыхлого дренирования и припудривания сложными составами антибиотиков.
Соблюдение содержания, кормления и эксплуатации животных, избегая травматизма.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Проблемы в дыхательной системе вызывают и ряд других инфекций, но одной из самых часто диагностируемых…
Остеопороз при раннем диагностировании, поддается лечению. Поэтому очень важно знать причины,…
Проблемы с зубами, возникают у кошек достаточно часто и провоцируют нарушения во всем организме.…
Животные с ожирением чаще страдают от сердечно-сосудистых патологий, эндокринных нарушений…
Распознать заболевание нужно сразу, чтобы обратиться своевременно к врачу и пройти соответствующее…