ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Почему после вакцинации в месте укола у питомца выпадает шерсть

Вакцинация животных от различных опасных инфекционных заболеваний очень важна.

Проведение профилактической вакцинации дает шансы на легкое течение заболевания в случае инфицирования или же полную защиту от патологического процесса.

Как правило, вакцинация переносится животным хорошо, но могут возникать побочные эффекты, одним из которых выступает алопеция в месте инъекции, или проще говоря выпадение шерсти.

Механизм действия вакцины

Механизм действия вакцины

Вакцина является медицинским препаратом биологического происхождения. Созданный в лабораторных условиях препарат позволяет обеспечить организм иммунитетом к определенному виду антигена. Приобретенный в результате иммунитет поможет защитить организм при тесном контакте с вирусом или бактерий.

В подавляющем большинстве случаев, вакцины содержат в своем составе агент, напоминающий тот, что вызывает инфекционное заболевание. Производят вакцины из убитых или ослабленных форм вирусов или бактерий. Также существуют препараты, созданные на основе токсинов и анатоксины. Эти формы препаратов не относятся к вакцинам.

Механизм действия вакцины прост – стимуляция работы иммунной системы позволяет вовремя распознать угрожающий организму агент и после распознавания выработать «тактику» по уничтожению. Вакцинация или процесс введения вакцины в организм может сопровождаться побочными эффектами, такими как алопеция у животного в месте введения инъекции.

Почему после вакцинации может выпасть шерсть

Почему после вакцинации может выпасть шерсть

Местное выпадение шерсти после инъекции представляет собой процесс воспалительного типа. Чаще алопеция в месте инъекции наблюдается у домашних собак и реже у кошек. Воспалительный процесс в зоне введения препарата, может быть ответной реакцией на введение вакцины от бешенства, а также глюкокортикоидных препаратов и прогестагенов.

Доподлинно механизм развития местной алопеции на фоне вакцинации или введения другой инъекции не изучен. Предположительно причиной выпадения шерсти у животного в месте введения вакцины, выступает панникулит (поражение подкожной жировой клетчатки).

 

 

Важно своевременно отметить начало патологического выпадения шерсти и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Специалист поможет подобрать лечение алопеции, что позволит предотвратить развитие осложнений. Очень важно предоставить ветеринару правдивую информацию о том, как протекал период после вакцинации.

Чаще всего отмечается развитие алопеции у собак после введения вакцины от бешенства. В месте введения вакцины формируется круглая зона облысения спустя несколько месяцев после проведенной манипуляции. Как правило, на 2-3 месяц. На участке выпавшей шерсти хорошо различимо формирование покраснения и гиперпигментации с наличием чешуек.

Специалисты отмечают породную предрасположенность к развитию алопеции после инъекции у таких собак как:

  • мальтезе;
  • миниатюрный пудель;
  • чихуахуа.

Миниатюрные породы собак страдают от патологии чаще, нежели их собратья. В этом случае, специалисты подозревают наличие повышенной антигенной нагрузки на организм или же патогенез связывают с особым генетическим компонентом. 

Животное обязательно необходимо показать ветеринарному врачу, чтобы исключить развитие других заболеваний, сопровождающихся генерализованной алопецией.

Важно отметить, что выпадение шерсти в месте укола может возникать при введении прогестеронов или кортикостероидов. В этом случае алопеция начинает развиваться на 2-4 месяц после введения, характеризуясь сниженной пигментацией кожи. Животному проводят дерматологические исследования для оценки степени атрофии кожных покровов в месте поражения.

Предварительный диагноз основывается на данных лабораторных и инструментальных анализов. Проводится соскоб кожи, анализ крови и мочи, гистопатологическое исследование. На основании полученных данных, ветеринарный врач может исключить такие патологии, как:

  • дерматофитоз;
  • поверхностную пиодермию;
  • локализованную форму демодекоза;
  • идиопатического язвенного дерматоза;
  • неоплазии;
  • гнездной алопеции в результате введения кортикостероидных препаратов.

На основании полученных результатов лабораторных данных, ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения. Касаемо собак, специалист может предложить выжидательную тактику. Нередко происходит спонтанный регресс и новые волоски начинают появляться в месте алопеции спустя 6-12 месяцев. В некоторых случаях, процесс роста новых шерстинок может затягиваться. Примечательно и то, что новые волоски могут быть другими по цвету и своей структуре, нежели рядом расположенный шерстный покров.

Как вариант лечения при алопеции у животного на фоне инфекции, может применяться комплексное введение препаратов Тетрациклина и Ниацинамида. В рационе животного должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Достигается это путем коррекции рациона или же введение в меню биологически активных добавок с рыбьим жиром. При выраженном воспалении на коже местно показана мазь Такролима.

В косметических целях может быть произведена хирургическое иссечение, если спонтанный регресс не наступает. Алопеция в месте инъекции у кошки может зудеть и доставлять животному дискомфорт. В этом случае также может применяться хирургическая коррекция.

В любом случае, следует внимательно следить за любыми изменениями в состоянии любимца после вакцинации. Прививку делают клинически здоровым животным. Но в связи с индивидуальными особенностями организма, реакции в виде алопеции могут возникать, хоть и регистрируются достаточно редко.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook