Язва желудка

Язва желудка у животных

 

Язва желудка

Язва желудка (ulcus ventriculus) — это хроническое рецидивирующее заболевание, с локальным поражением слизистой (иногда и подслизистой) оболочки желудка. Заболевание может развиваться самостоятельно, а также быть симптоматической частью других болезней. Язва бывает как провентрикулярная, так и фундальная. Подвержены заболеванию все животные. Как самостоятельное заболевание, наиболее часто встречается у свиней на интенсивном откорме.

Этиология

На возникновение язвы влияют множество факторов, и болезнь имеет полиэтиологический характер.

Первоначальное течение болезни скрыто, поэтому выяснить момент возникновения и истинную причину в конкретном случае сложно.

Предпосылкой к возникновению могут быть нарушения гуморальной и нервной регуляции в организме животного. Сдвиги, в ту или иную сторону, в секреторных, двигательных или трофических функциях также способствуют возникновению заболевания.

Причиной язвы желудка может быть сильный стресс, потребление лекарственных препаратов, гормональные сдвиги, сопутствующие болезни которые понижают резистентность организма животного.

Для промышленного, высокотехнологического свиноводства проблема возникновения язв возникла с внедрением метода сухого кормления высококонцентрированными белковыми кормами с малым содержанием клетчатки в рационе и пантотеновой кислоты.

Принято считать, что 30% всех язв возникают вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori. Однако в каждом случае этому сопутствовали ещё целый ряд причин.

Симптомы

Заболевание, как правило, носит хроническое течение с периодическими рецидивами. В период обострения животные угнетены, малоподвижны, движения их напряжены. Животное часто стоит с поджатым животом и прогнутой дугой спиной. Лежачее положение также не естественно, конечности подтянуты.

Слизистые и серозные оболочки синюшны.

Аппетит ослаблен или отсутствует. Прогрессирует потеря веса, запоры чередуются с поносами. Первоначально животное может брать корм в рот, но через несколько минут начинает отказываться и именно в этот момент проявляются симптомы острее, что свидетельствует о болевой реакции.

В утренние часы может наблюдаться рвота. Запах рвотных масс кислый. Цвет, от светло-зелёного до кофейного, что свидетельствует о наличии крови в содержимом желудка.

У собак язва часто протекает без симптомов и диагностируется уже при перфорации. При этом животное отказывается от корма, или аппетит сохранён и первые позывы к потреблению корма есть, а далее отказ. Часто наблюдается рвота «кофейной гущей», поносы чередуются с запорами. Консистенция фекальных выделений зернистая, дегтеобразная.

При пальпации области желудка  в период обострения животные проявляют реакцию на болевой синдром.

Диагноз

Диагностика проводится по клиническим признакам, анамнестическим данным и лабораторным исследованиям.

Наиболее эффективно исследование каловых масс и рвотных на скрытую кровь. При анализе крови выявляется стойкий лейкоцитоз, количество эритроцитов и белка понижено.

Для определения состояния слизистой оболочки проводят эзофагогастроскопию, которая помогает провести дифференциацию и исключить панкреатит, гепатит, инородное тело в ЖКТ, почечную недостаточность.

При необходимости проводят рентгеноскопию и УЗИ.

Лечение

Немедленно пересматривают рацион кормления с введением слизистых обволакивающих отваров (йодный кисель, овсяный отвар, отвар льняного семени). При концентрированном типе кормления добавляются в рационы свиней зелёные корма.

Для собак применяют жидкие, легкоусвояемые питательные корма.

В качестве терапевтических средств назначается метилметионинсульфония хлорид и пантотеновая кислота.

При явных болевых синдромах назначаются обезболивающие препараты.

Если симптомы язвы, гастритов, дуоденитов наблюдаются в свиноводческом хозяйстве массово, то метилметионинсульфония хлорид назначают супоросным свиноматкам за 10-15 дней до опороса. В дальнейшем препарат назначают с 7-10 дня до 20-го подсосным поросятам, параллельно препараты тривит, тетравит.

Собакам для защиты слизистой оболочки назначают сукралфат, вентер. В качестве противорвотных церукал, мотилиум. Хороший результат показывает применение препарата АСД — ф-2, внутрь с водой.

Как антибактериальное средство применимы метронидазол, амоксиван.

При выявленных кровотечениях используют этамзилат, дицинон, конакион.

В тяжёлых случаях, не поддающихся консервативному лечению прибегают к хирургическому вмешательству.

 

Профилактика

Рацион кормления животных необходимо балансировать по возрастным группам, добавляя зелёные корма. В зимнее время вводят травяную муку. Своевременно проводить витаминотерапию.