Парагрипп

Парагрипп у животных

 

Парагрипп (Paragrippus, инфекционная бронхопневмония, парагрипп-3) — инфекционное заболевание вирусного происхождения. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания и угнетением.

Чаще заболеванию подвержен крупный рогатый скот, в основном молодняк в возрасте до 6 месяцев, а также собаки. Есть сведения о заболевании взрослых буйволов в Египте и лошадей в Австралии.

Этиология

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae, и относящийся к роду Paramyxovius.

Вирус устойчив во внешней среде. При температуре до 40 ᵒC не теряет активность до двух лет, а при 50 ᵒC теряет активность в течение двух часов, при 60 ᵒC за 30 минут. Возбудитель чувствителен к прямым солнечным лучам, 0,5% формалину и кислотам.

Попадая в организм аэрогенным путём, возбудитель оседает на гортани, трахее, лёгких, бронхиальных лимфатических узлах. Размножаясь, возбудитель вызывает воспалительный процесс, клетки эпителия подвергаются деструкционным изменениям, а продукты распада проникают в кровь и способствуют интоксикации ослабленного организма.

Выделение из организма происходит с носовыми истечениями, у быков-производителей вирус найден в сперме.

Заболеваемость в пределах одного хозяйства может достичь 70%. Летальность молодняка может быть в пределах от 2до 20%.

Возникновению заболевания способствует понижение иммунитета. Нарушение рациона кормления, скученность, загазованность, нарушение санитарно0зоогигиенических норм и правил отягощает течение.

Заболевание чаще проявляется в осенне-зимний период, чему способствует скученность поголовья.

Симптомы

Инкубационный период от 24 часов до 5 дней. Течение может быть острое, подострое, хроническое.

При остром наблюдается повышение температуры до 41-42°С, учащение дыхания, снижение аппетита, кашель, истечения из носовых отверстий, слезотечение. Многие животные выздоравливают через 1-2 недели.

Подострое течение отмечается повышением температуры тела до 40,5 °С, учащением дыхания, понижением аппетита. Происходят слизистые и гнойные выделения из носовых отверстий. Сильный, болезненный кашель и хрипы, постоянные симптомы болезни. При аускультации и перкуссии диагностируется бронхопневмония.

Иногда заболевание проявляется диареей, слюнотечениями, истечениями из глаз, фырканьем.

В хронических случаях на 5-6 й день болезнь проявляется гнойными истечениями из носа, иногда в ротовой полости появляются изъязвления. Животные теряют в весе, глазные орбиты западают. Телята пытаются вытянуть вперед шею, стоят с широко расставленными передними конечностями, угнетены, аппетит отсутствует. Хроническое течение осложняется условно-патогенной микрофлорой с проявлением пневмоний.

Телята с пониженным иммунитетом, как правило, погибают.

Восприимчивость телят выкормленных на заменителях молозива и молока выше в разы. Те животные, которые имеют сывороточные антитела в высоких титрах (1:32 и выше) не заболевают, и заразить их даже экспериментально не удаётся.

Ягнята болеют с повышением температуры до 42 ᵒС, конъюнктивитами, бронхопневмонией.

У буйволов проявляется бронхопневмония, диареи. Шерстный покров тускнеет и становится реже, местами проявляются лысины.

Лошади тяжело переносят инфекцию. Повышается температура, происходят выделения из носовых отверстий, животные отказываются от приёма корма.

Диагноз

 Диагностика осуществляется комплексно на основании клинических симптомов и эпизоотических данных.

Лабораторная диагностик проводится методами ИФА, МФА, РН, РТНГА и РСК.

При дифференциальной диагностике парагрипп-3 дифференцируют от инфекционного ринотрахеита, аденовирусной инфекции, пастереллеза, хламидиоза.

Лечение

Для терапевтических мероприятий применяют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов.

Хорошим эффектом обладают иммуностимулирующие препараты. Применимо симптоматическое лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами.

Профилактика

Для специфической профилактики применяют живые вакцины и инактивированные. С  живых используют моновалентную «Паравак», бивалентную «Бивак»» (инфекционный ринот- рахеит), трёхвалентную «Тривак» (инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея). Инактивированная вакцина «Комбовак» (инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, респираторно-синцитиальная, рота- и корона вирусные болезни телят).

В целях ликвидации и не распространения проводят карантинирование. Ограничивают перегруппиовки, перемещение и передвижение скота, проводят дезинфекции с учётом запланированных мероприятий.

Формирование стада, необходимо проводить только после тщательного карантинирования ввозимых животных.

При проведении плановых осмотров поголовья следует своевременно выявлять и изолировать клинически больных.