Глаукома

Глаукома у животных

Глаукома (Glaucoma) - хроническое заболевание глаз, проявляющееся периодическим или стойким, повышенным внутриглазным давлением, с последующим расстройством трофических процессов в зрительном нерве, сетчатке глаза и блокировкой путей оттока внутриглазной жидкости. Заболеванию подвержены все животные. Наиболее часто болезнь регистрируется у старых животных, но глаукома может быть и врождённой.

Наиболее хорошо изучена болезнь и диагностируется у мелких домашних животных.

У собак выявлена генетическая предрасположенность к глаукоме у таких пород как кокер спаниель, доги, шарпеи, бульдоги, ягдтерьеры.

Этиология

Причиной повышения внутриглазного давления могут быть различные патологии органа зрения: задние увеиты, кератиты, иридоциклиты, смещения хрусталика как  воспалительного, так и травматического характера.

Ранения и контузии глаза приводят к кровоизлияниям в передней камере глаза, что вызывает повышение давления до 70 мм рт. ст. при норме в 18-24 мм рт. ст.

При повышении внутриглазного давления нарушается кровоснабжение и питание зрительного нерва, что ведёт к постепенной его атрофии.

Первичная глаукома развивается на фоне анатомической аномалии в иридокорнеальном углу. Чаще всего это возникает у собак. 

Симптомы

Заболевание может протекать годами с постепенным ухудшением зрения. Скорость потери зрения зависит от скорости повышения давления. При остром процессе слепота может возникнуть через 1-2 часа.

Первоначально можно наблюдать слезотечение, покраснение, косоглазие. Животное угнетено.

При обследовании выявляют отёк роговицы, гиперемию средней степен, мидриаз и повышение давления до 30 мм рт. ст.

При развитой глаукоме мидриаз хорошо выражен, присутствует буфтольмия и изменения в диске зрительного нерва. Давление будет в пределах 60 мм рт. ст.

При вторичной глаукоме к выше перечисленным признакам присоединяются увеит и вывих хрусталика. Пальпируя глазное яблоко можно ощутить увеличение его в размерах. Роговица приобретает серо-голубой оттенок с помутнением. Зрачок может приобретать неправильную форму.

У кошек симптомы почти не выражены и могут быть не выявлены до измерения внутриглазного давления.

Диагноз

Диагностика основана на офтальмологическом осмотре и инструментальном измерении внутриглазного давления.

Современные клиники оснащены приборами типа «Tonovet» способными в течение 20 сек провести безболезненную процедуру как крупным животным, так и очень мелким (хомяки).

Возможно измерение давления и более традиционным прибором тонометром Маклакова.

Степень точности показателей достаточно высока.

В диагностические исследования включается гониоскопия, которая позволяет провести прямой визуальный контроль иридо-корнеального угла.

Чтобы оценить состояние зрительного нерва проводят офтальмоскопию. Процедура позволит оценить степень отёчности и атрофических изменений.

Лечение

Терапевтические мероприятия основываются на применении гипотензивных средств, способных понизить внутриглазное давление.

Применяют осмотические диуретики (маннитол). Простагландины в виде капель (травопрост, латанопрост, биматопрост (кроме кошек)).  Миотики (пилокарпин, димекаина бромид) применяются с осторожностью если есть передний увеит или вывих хрусталика.

Для долгосрочного применения орально животным назначают ацетозоламид, метазоламид, дилорфенамид.

Применимое лечение только сдерживает процессы во времени.

В случае неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.  Его проводят двумя методами:

  • альтернативного дренирования с шунтированием передней камеры глаза;
  • операцией которая понижает образование внутриглазной жидкости: лазерная транссклеральная циклофотокоагуляция, циклодиатермия, циклокреотермия. В результате такого вмешательства разрушают часть цилиарного тела.

В случае полной потери зрения проводится энуклеация (удаление глазного яблока) или эвисцерация (удаление содержимого).  Современные методы позволяют провести высококачественное протезирование, которое полностью сохраняет эстетический вид.

Профилактические мероприятия

Методов профилактики нет. Если повышенное давление выявлено на одном глазу. То целесообразно проводить закапывание другого глаза антиглоукомными средствами с целью предотвращения нарастания процесса.

Своевременное выявление покраснения, помутнения роговицы, косоглазия поможет начать терапевтические мероприятия и растянуть процесс во времени.

С профилактической целью, чтобы своевременно диагностировать повышение внутриглазного давления, животным старше 7-ми летнего возраста, и тем собакам, которые принадлежат к генетически предрасположенным породам, необходимо регулярно проводить измерения ВГД.