Ауески Болезнь

Ауески Болезнь

 

Болезнь Ауески (Morbus Ayjezky) – острое вирусное  заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, пневмониями и зачёсами на коже. Восприимчивы все виды домашних животных. Наиболее часто заболевают свиньи, собаки, кошки. Регистрируется болезнь во всех странах мира.

Этиология

Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов (Herpesviridae) роду Varicellovirus.

Размер возбудителя в пределах 180-200 нм. Однороден антигенно. Культивация проходит на куриных эмбрионах, почках поросят, телят, кроликов, морских свинок.

Вирус устойчив к воздействиям факторов внешней среды. Высушивание и замораживание консервирует его на один год. Солнечные лучи обеззараживают за 6-8 часов, кипячение —за 30с, нагрев до 70 ᵒC — за 30 мин, до 60 ᵒC — за 1 час. Инфицированные грубые корма (сено, солома) остаются опасными в течение 35-40 дней, зерновой фураж до недели, пастбищная трава до 10 дней, трупы павших животных до 30 дней, засохшие трупы грызунов до 170 дней.

Несколько минут понадобится для инактивации вируса если воспользоваться 3% раствором едкого натра, свежегашеной и хлорной известью, но он довольно устойчив к фенольным соединениям.

Чтобы законсервировать материал с подозрением на болезнь Ауески можно воспользоваться глицерином или насыщенным раствором поваренной соли.

Эпизоотология

Из сельскохозяйственных животных к болезни Ауески наиболее восприимчивы свиньи, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и лошади.  Из  домашних собаки и кошки, болеют также дикие свиньи и лисы.

Основной источник инфекции — больное и переболевшее животное. Вирус выделяется с носовыми истечениями, мочой и молоком. Переносят вирус и грызуны, период вирусоносительства у них до 100 дней.

Корма, подстилка, навоз, предметы ухода за животными, насекомые (блохи) также могут служить средством заражения. Поросята-сосуны инфицируются через молоко.

Сезонность у болезни Ауески не проявляется. Чем больше поголовье, тем быстрее происходит заражение, и за 60-90 дней инфекция охватывает 100 %. После переболевания вирусоносительство может длиться от месяца до двух лет.

У плотоядных, заражение алиментарное. Вирус может проникать через кожные покровы, видимые слизистые оболочки. Резервуаром вируса в природе являются грызуны.

Симптомы

Инкубационный период  длится до 8-10 дней.

Взрослое поголовье свиней переболевает с угнетением, лихорадкой, потерей аппетита. Иногда наблюдается чрезмерное исхудание, носовые истечения, кашель, затруднение дыхания, шаткость и неуверенность походки. В более тяжёлых случаях наблюдается паралич конечностей, гортани и глотки, гибель возникает при коматозном состоянии.

Подсвинки проявляют признаки крупозной и катаральной пневмонии. Для этой возрастной группы характерны судороги и параличи, нарушение координации, прогибание спины, плавающие движения. Первоначальное визжание сменяется хрипами и полной афонией. Повышена и кожная чувствительность, которая со временем слабеет.

У свиноматок болезнь Ауески протекает с нарушением лактации, абортами и мертвородами.

Поросята наиболее восприимчивы к вирусу. Септическое и эпилептическое острое течение приводит к летальному исходу в 80-100% за 2-4 дня.

Остальные виды животных переболевают в лёгкой форме с признаками угнетения, повышения температуры, возбуждением, судорогами, а также зудом кожи и расчёсами.

Животные, которые выздоровели, приобретают стойкий иммунитет длительностью до 2-х лет. Поросята, от переболевших свиноматок имеют иммунитет, удерживающийся до 60 дней.

Диагностика

Для установления диагноза в лабораторию отправляется голова павшего животного, лимфатические узлы, абортированные плоды, плацента.

Серологические методы РСК, РДП, МФА, ИФА дают возможность быстро поставить диагноз. Подтверждение диагностики проводится биопробой на кроликах. При внутримышечном введении вытяжки из пат. материала у животных отмечается беспокойство, на месте введения обнаруживаются расчёсы и зуд.

Отдифференцировать болезнь необходимо от бешенства, чумы свиней, чумы плотоядных, энзоотического энцефаломиелита, отёчной болезни, листериоза, отравлений.

Лечение

Терапевтические средства при болезни Ауески не разработаны. Можно применить сыворотку крови переболевших животных, которая содержит специфические антитела. Применим также специфический гамма-глобулин.

Профилактика

При установлении диагноза на хозяйство накладывается карантин, который снимается через месяц после последнего случая клинического проявления болезни и проведения всех заключительных мероприятий. Вывоз животных осуществляется только через 6 месяцев.

С профилактической целью проводят вакцинации поголовья.

Для иммунизации свиней применяют вакцину штамма БУК-628, пушных зверей и овец культуральную инактивированную вакцину против болезни Ауески.

В неблагополучных пунктах иммунизацию проводят с двух дневного возраста поросят, с повтором через 25 дней, затем через 2 месяца.

Взрослое поголовье свиней прививают 1 раз в год.

С целью предупреждения заноса вируса в хозяйство, комплектование стада проводят только из благополучных пунктов с непеременным карантинированием.

Борьба с грызунами, проведение постоянных мероприятий с целью недопущения бродячих собак на территорию, проваривание боенских отходов, своевременная уборка территории и плановая дезинфекция не позволит проявиться заболеванию.