Опухоли у собак

У собак все чаще диагностируют злокачественные и доброкачественные новообразования в организме. Их локализация может быть различной – от кожных покровов и внутренних органов до головного мозга.

Причиной частого определения новообразований становится точная диагностика, позволяющая своевременно обнаружить патологический процесс и принять меры по ликвидации последствий.

Своевременная диагностика опухолевых процессов в организме собаки позволяет установить точный диагноз и разработать адекватную схему лечения. Любые патологические изменения в состоянии любимца должны быть исследованы специалистом. В условиях ветеринарной лечебницы проводят исследования общего анализа крови, урины и фекалий. При необходимости назначают ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Причины и виды опухоли у собак

Причины и виды опухоли у собак

Опухоли у собак характеризуются злокачественным и доброкачественным течением. Доброкачественные новообразования медленно растут и развиваются. Они имеют собственную ограничивающую их рост капсулу. При несвоевременном обнаружении, опухоли способны вырастать до огромных размеров.

Характерной особенностью доброкачественных опухолей является отсутствие метастазирования. При удалении такого типа новообразования рецидивы случаются крайне редко. Опасность доброкачественной опухоли состоит в том, что в процессе своего роста она пережимает ткани расположенных рядом органов и сосудистых сплетений, провоцируя опасные нарушения в их работе.

Другой тип опухолей – злокачественные. Характеризуются беспрерывным и практически бесконтрольным ростом, сопровождающимся делением мутировавших клеточных структур. Злокачественные новообразования не имеют собственной капсулы. Это провоцирует процессы свободного прорастания раковых клеток в рядом расположенные тканевы структуры, вызывая некроз здоровых клеток.

Данный тип новообразований не всегда отличается огромными размерами. Опасность злокачественных опухолей в отравлении организма продуктами собственной жизнедеятельности и распада. Раковые клетки способны передвигаться по кровяному руслу из одного очага в другие здоровые органы. Метастазы представляют собой своего рода клетки, которые на новом месте способны образовать новую опухоль.

Основной причины развития как злокачественных, так и доброкачественных опухолей у собак, не выявлено. Существует ряд факторов, служащих пусковым механизмом для развития патологического процесса.

Базовыми причинами являются:

  • предрасположенность животного к раковым заболеваниям по генетическому типу (фактор наследственности);
  • длительное влияния на организм канцерогенных компонентов (особенно в составе дешевых сухих кормов);
  • нарушения в рационе питания и нормах кормления;
  • ненадлежащие условия содержания собаки.

Существует множество видом новообразований. Часто диагностируемыми у собак опухолями являются:

  1. Лимфосаркома. Встречается у большинства собак, составляя 20% от всех диагностируемых опухолей злокачественного типа. Лимфома обнаруживается у собак в несколько раз чаще, нежели у людей. Подвержены заболеванию все породы и возрастные группы собак. Различают периферическую и внутреннюю лимфомы. Периферический тип характеризуется злокачественным изменением лимфатических узлов, расположенных вне полости тела. Лимфома локализуется в лимфоузлах под челюстью, в паховой и подколенной области. Симптоматика течения патологии практически отсутствует. Внутренний тип лимфосаркомы, поражает лимфатические узлы, расположенные внутри. Опухоль селезенки у собаки часто является внутренней лимфомой. Поражает данный вид злокачественной опухоли также лимфоидные клетки и печеночные структуры. Симптоматика заболевания тяжелая. Наблюдаются тошнота и извержение желудочного содержимого, понос, боль в брюшине и одышка.
  2. Гемангиосаркома . Злокачественная опухоль, поражающая клетки эндотелия (кровеносные сосуды). Диагностируется чаще у питомцев в возрасте от 6 лет и старше. Риск развития гемангиосаркомы у таких пород как немецкая овчарка и золотистый ретривер, выше, нежели у других представителей. Поражает преимущественно селезенку, печень и сердце. Опухоль кожи у собак также вызывает гемангиосаркома. Длительное время протекает без выраженных признаков до самой последней стадии. Возникает внутренняя обширная геморрагия по причине разрыва опухоли. Гемангиосаркома коварная патология, тяжело поддающаяся лечению. Терапия включает в себя хирургическое иссечение пораженных участков и применение химиотерапии. Общая продолжительность жизни животного от 2 до 7 месяцев.
  3. Остеогенная саркома . Вид злокачественной опухоли, поражающие костные структуры. Опухоль на лапе у собаки после биопсии тканей, оказывается остеогенной саркомой. Поражаются тазовые и грудные конечности, реже патологическим изменениям подвергаются кости черепа или ребер. К остеогенной саркоме предрасположены породы гигантских размеров. Диагностируется преимущественно у животных в возрасте после 8 лет. Саркома костных структур относится к необычайно агрессивным опухолям и способна распространятся на рядом расположенные ткани.
  4. Мастоцитома . Образуется из тучных клеток иммунной системы. В здоровом состоянии мастоциты (тучные клетки), играют важную роль в развитии и подавлении реакций аллергического типа. Мастоцитома поражает кожный покров и может диагностироваться на холке у собаки, вдоль хребта, в подмышечной и паховой областях.
  5. Меланома . Опухоль злокачественного типа, поражающая любых собак, независимо от породы и густоты шерсти. В зависимости от части тела, где располагается меланома, признаки будут отличаться. Опухоль глаза у собаки, проявляется нарушением зрения, нервными расстройствами и обеспокоенностью животного. Диагностируются меланомы и в пасти у собак, что приводит к отказу от приема пищи, вялости и апатии. Появление злокачественного новообразования на десне трудно поддается лечению. Прогноз, как правило, не утешительный. 
  6. Плоскоклеточный рак . Опухоль на шее у собаки или в пасти чаще оказывается плоскоклеточным раком. Выглядит в виде специфического нароста. Отличительной особенностью новообразования на кожном покрове, является хорошая чувствительность к хирургическому лечению. Диагностированный плоскоклеточный рак в области языка или миндалин – сулит длительное лечение при помощи химиотерапевтических методик и не всегда дает положительные результаты.
  7. Менингиома . Одна из опухолей головного мозга у собак, диагностируемая чаще, нежели другие виды злокачественных новообразований центральной нервной системы. Формирование новообразования происходит из клеточных структур твердой оболочки мозга. Благодаря тому, что опухоль разрастается внутрь черепной коробки, оперативный доступ к ее иссечению относительно простой. Важно отметить, что развитие судорожного синдрома у собак в возрасте старше 7 лет, чаще спровоцировано наличие доброкачественной опухоли – менингиомы. Патологическое воздействие новообразования связано с быстрым ростом и сдавливание мозговой ткани. На фоне этого возникает воспаление, вызывающее отек и поражение тканевых структур головного мозга.

Симптомы и диагностика опухоли у собак

Симптомы и диагностика опухоли у собак

Симптомы опухолей у собак различаются в зависимости от места расположения очага патологического процесса. Новообразования в молочных железах у собак, особенно у нестерилизованных сук, чаще являются злокачественными и способны давать метастазы в другие органы.

Признаком новообразования является припухлость и твердость в области молочных пакетов, что можно обнаружить только при пальпации.

Симптомами раковых изменений кожного покрова становятся специфические узелки. С течением времени они сливаются в одно новообразование и достигают больших размеров.

Злокачественные и доброкачественные опухоли, образовавшиеся в области головного мозга, характеризуются снижением общей двигательной активности, попытками избежать яркого освещения, судорожными явлениями, нарушениями координации движений, наклонами головы.

Общими признаками развития онкологии в организме собаки являются:

  • резкое снижение массы тела (порой при сохранении нормального аппетита);
  • отказ от корма и любимых лакомств;
  • расстройства стула хронического типа, не имеющие предрасполагающих видимых факторов;
  • извержение желудочного содержимого в хроническом течении;
  • появление в рвотных массах прожилок крови;
  • изменение объемов живота;
  • появление отталкивающего гнилостного запаха из пасти;
  • нарушение актов вдоха и выдоха, хроническое покашливание;
  • длительная хромота, не связанная с артритами;
  • судорожные припадки и потери сознания.

Только своевременно проведенная диагностика позволяет установить причину недомогания у любимца и назначить максимально подходящее лечение. Диагноз ставится в условиях стационара ветеринарной клиники на основании общего клинического осмотра, лабораторных анализов крови, урины и каловых масс.

Необходимо проведение инструментальных методов диагностики – рентгенографического исследования органов брюшной полости и грудины, ультразвуковой диагностики внутренних органов. Проводиться также забор биологического материала с пораженного участка для дальнейшего исследования под микроскопом (биопсия).

Магнитно-резонансная томография проводиться при подозрении на опухоли, локализовавшиеся в черепной коробке.

Лечение опухолей у собак

Лечение опухолей у собак

В зависимости от симптомов опухоли у собаки и поставленного точного диагноза, терапия будет иметь свои отличия.

Диагностированная доброкачественная опухоль у собаки не большого размера, не требует проведения срочного оперативного вмешательства. Назначаются препараты, приостанавливающие рост опухоли. Также необходимо регулярно приводить собаку на осмотр для контроля за клинической картиной.

Для лечения раковых опухолей у домашних питомцев, применяют следующие методики:

         1. Хирургическое иссечение. Оперативное вмешательство позволяет удалить злокачественное новообразование, оставив только здоровые клетки. Целесообразно применение операции при опухолях у собаки на животе (рак молочных желез), под глазом, или новообразованиях в брюшной полости (рак селезенки, печени, желудка или кишечника).

         2. Облучение. Метод лечения, позволяющих удалять опухоли в трудно оперируемых местах. Такой методикой удаляют раковые клетки под кожей, или же новообразования во рту. Проведение данной методики лечения не всегда доступно, а специальная аппаратура есть не во всех клиниках. Стоимость лечения также достаточно высокая.

        3. Химиотерапия. Альтернативные метод лечения, который используют при отсутствии возможности провести операцию. В организм больного животного вводят специальные медикаментозные средства, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом. Целесообразно проведение химиотерапии в случаях множественного поражения кожи или внутренних органов метастазами.

Хорошие результаты получают при комбинации вышеперечисленных методик. Лучевая терапия, используемая на ранних стадиях, дает возможность приостановить рост и развитие злокачественных мутировавших клеток.

Хирургическое иссечение необходимо для устранения основного очага патологического процесса. Использование химических веществ дает возможность уничтожить возможные метастазы и снизить риск рецидива опухоли, тем самым продлив жизнь собаки.

Своевременная диагностика позволяет предотвратить развитие запущенных дегенеративных процессов на фоне опухоли. Назначенная операция, а также последующая лучевая и химиотерапия, повышают шансы животного на полное выздоровление.

Профилактика

Сфера онкологии в ветеринарной медицине достаточно быстро развивается. В связи с этим регулярно появляются новые методики и схемы лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Профилактика развития опухолей у собак заключается в соблюдении норм кормления, своевременном лечении хронических системных заболеваний.

Предотвратить опасные последствия развития опухоли в организме, помогут регулярные профилактические осмотры у ветеринарного специалиста. Заметив у питомца легкое недомогание, не стоит пускать ситуацию на самотек, а лучше обратиться к профессионалу.

Большинство злокачественных опухолей не проявляются до тех пор, пока не достигнут последней стадии, тяжело поддающейся лечению.