Ожирение у кошек

Достаточно часто владельцы кошек не заботятся о том, что с домашним животным необходимо гулять и уделять внимание физической активности. Бытует мнение, что кошки не требуют такой активности как собаки. Такое мнение является ошибочным, так как на фоне неправильного питания и отсутствия активности, питомец начинает набирать лишний вес.

В результате этого у кошки возникает ожирение, грозящее опасными и серьезными осложнениями для внутренних органов. Снижается общая продолжительность жизни, возникают хронические заболевания сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной системы.

Важно понимать и определять, когда питомец набрал лишний вес, своевременно предприняв меры по ликвидации патологического состояния. Это даст возможность избежать серьезных осложнений и системных патологий.

Причины

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины ожирения

Ожирение у кошек, как и у других млекопитающих, связано в первую очередь с нарушениями процессов обменного характера. В результате патологического процесса накапливается лишний жир в подкожной клетчатке. Помимо внешнего ожирения, страдают и внутренние органы.

Базовая функция жировой ткани – поддержание баланса энергии. В организме существует несколько видов жировой ткани – подкожная, субфасциальная и висцеральная. Так, при ожирении у кошки откладывается не только внешние слои жира но и возникает ожирение внутренних органов, нарушая их работу и основные функции.

Большинство домашних кошек склонны к набору веса, что приводит к развитию таких заболеваний как сахарный диабет, воспалительные процессы в поджелудочной железе, мочекаменная болезнь. Самыми опасными осложнениями ожирения у кошек являются:

  1. Нарушения в работе поджелудочной железы – проблемы с выработкой инсулина на фоне ожирения, вызывают серьезные проблемы во всем организме.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы – повышенное содержание жировой ткани в организме приводит к образованию бляшек на стенках больших и малых сосудов, что в последствие приводит к атеросклерозу. Развивается жировая дистрофия сердца.
  3. Нарушения в гепаторенальной системе. Отложения жира в области печени и почек приводит к серьезным патологиям органов, провоцируя развитие мочекаменной болезни и дистрофических изменений печеночных структур.
  4. Заболевания суставов. При избыточном весе физическая активность негативно отражается на опорно-двигательном аппарате. Повышенная нагрузка на суставы, спровоцированная лишним весом, провоцирует деформацию и воспалительные процессы. У кошки возможно появление артритов и артрозов.

На фоне лишнего веса у молодых кошек нарушается репродуктивная функция. Если же кошке с лишней массой тела удается забеременеть, существует большой риск развития осложнений в период вынашивания котят и родового процесса. Помимо этого, кошки с ожирением тяжело переносят хирургические вмешательства с общим наркозом. 

Основными причинами развития ожирения являются:

  1. Неправильно сбалансированный рацион питания животного – постоянные перекармливания, высококалорийная пища, обилие лакомств и продукты со стола хозяев.
  2. Малоактивный образ жизни кошки. Домашние кошки считаются абсолютными флегматами, довольствующимися небольшими размерами жилого помещения. Но ограниченная физическая активность и пассивность питомца, приводят к отложениям жира.
  3. Нарушение процессов обменного характера. Системные заболевания внутренних органов, особенно эндокринной системы, приводит к чрезмерной или недостаточной выработке гормональных веществ. Так, нарушения в работе гипофизарной системы, надпочечников или щитовидной железы, приводит к сбоям в липидном обмене, провоцируя избыточную массу тела.
  4. Генетическая предрасположенность. Существуют породы кошек склонные к ожирению. Особенно это касается пород британской, шотландской вислоухой, персидской и экзотической короткошерстной. Необходимо внимательно следить за рационом питания кошек владельцам данных пород.
  5. Возрастные изменения. С возрастом у кошек меняется метаболизм – он замедляется. Таким животным необходимо меньше калорий для удовлетворения потребности организма в энергии. Излишек энергии откладывается в организме в виде жировых складок.
  6. Стерилизация или кастрация. Кастрированные или же стерилизованные животные страдают от избыточного веса по причине изменения в гормональном фоне. После стерилизации необходимо пересмотреть рацион питания кошки и подобрать менее калорийный, что позволит избежать ожирения и развития на его фоне мочекаменной болезни или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Узнайте также, чем лучше кормить кошку>>>

Симптомы

Симптомы ожирения

Каждый владелец кошки должен знать, что такое ожирение и, как правильно определить его у своего питомца. Ожирение является следствием нарушения обменных процессов и возникает при увеличении веса на 20% от нормы по стандарту породы.

При подсчете важно учитывать пол и возраст животного. Связано это с тем, что молодые кошки в период активного роста могут набирать вес, а потом благополучно его сбрасывать. То же касается и половой принадлежности – самцы, как правило, значительно крупнее самок. Идеальным показателем является вес в возрасте одного года.

Основные симптомы ожирения следующие:

  • провисание в области живота;
  • отложения жиров на боковой части туловища;
  • неторопливая походка;
  • апатичные состояния питомца и сонливость;
  • развитие одышки при совершении активной физической нагрузки (бег, прыжки).

Признаком ожирения у кошки можно считать появление складок в области ребер и живота. Аккуратно прощупывая своего усатого любимца, владелец сможет отметить наличие жировых отложений. Также лишний вес заметен у кошек визуально, особенно если кошка в возрасте 1 года не отличалась крупным телосложением.

Лечение ожирения у котов

Лечение ожирения у кошек должно начинаться с точной диагностики и консультации у ветеринарного специалиста. Самостоятельно садить кошку на диету запрещено, так как это может спровоцировать усугубление ситуации.

Для определения истинного ожирения на фоне чрезмерного потребления пищи, врач назначает ряд анализов, среди которых основными являются – общий и биохимический анализ крови, анализ урины и гормональная панель. Последний пункт обязателен, так как позволяет определить возможные серьезные нарушения в организме, которые невозможно устранить простой корректировкой рациона питания.

Подтвердив патологический набор веса, ветеринар назначает специальную диету для кошек при ожирении. Она основывается на постепенном снижении калорийности и частом кормлении несколько раз в день. Важно следить за количеством не только за количеством жира в рационе, но и белками и углеводами.

Узнайте подробнее, сколько раз в день кормить кошку>>>

Рекомендуется подбирать уже готовые корма для кошек с ожирением, в которых норма рассчитана по всем параметрам. Врачи настоятельно не рекомендуют кормить домашних питомцев смешанной пищей – сухим кормом и натуральными продуктами.

Необходимая мера терапии при ожирении у животного – обеспечение правильной физической активности. Важно регулярно играть с кошкой, увеличивая нагрузки и продолжительность. Владелец должен постоянно следить за малейшими изменениями в весе животного и приводить его на осмотры к ветеринарному специалисту.

Если ожирение у кошки возникло не на фоне переедания, а в результате внутренних патологий, лечение не заканчивается назначением диетического корма. В каждом отдельно взятом случае специалист назначает индивидуальную схему лечения, учитывая возраст, пол и породу животного.

Нельзя сажать кошку на голодную диету. Это приведет не в сторону уменьшения лишней массы, а станет причиной развития опасных заболеваний внутренних органов – воспаления желудка, кишечника, язвенных поражений или же еще больше замедлит обменные процессы. Необходимо планомерно снижать калорийность рациона, давая корм небольшими частями и часто, разделяя суточную калорийность на 4-5 приемов.

Желательно давать кошке при ожирении высококачественные готовые корма супер-премиум класса. Но если такой возможности нет, а владелец имеет достаточно времени для приготовления натуральной пищи, важно соблюдать ряд правил. Кормить кошку необходимо сбалансированно, не переводя на один вид пищи – только овощи, только мясо или рыба.

Все продукты не должны быть жирными – куриная грудка, телятина, овощи, творог. Предварительно их необходимо термически обработать и давать порционно. При кормлении натуральной пищей рекомендуется добавлять в рацион витаминные и минеральные комплексы для поддержания защитных сил организма и нормального функционирования всех систем.

Профилактика

Меры профилактики ожирения у домашних питомцев сводятся к нескольким правилам. Нельзя перекармливать котенка или взрослую кошку, особенно те породы, которые генетически склонны к ожирению. Некоторые питомцы необычайно прожорливы, поэтому не стоит давать корм в миску по первому зову. Важно следить за интервалом между кормлениями.

Важная часть профилактики ожирения – моцион. Правильные физические нагрузки – бег, активные игры, позволяют не только держать тело в форме, но и дают возможность кошке тренировать свои природные инстинкты, ведь по природе кошки являются хищниками.

Если животному были удалены репродуктивные органы, владелец должен прислушаться к ветеринарному специалисту и изменить рацион питания. В противном случае серьезных нарушений на фоне повышенного отложения жиров в организме не избежать.