Гломерулонефрит у кошек

Воспалительный процесс в гломерулах (клубочковом аппарате почек), называется гломерулонефритом. Патологический процесс имеет иммунный характера и развивается в тех структурных элементах, которые отвечают за фильтрацию.

Возникновение патологического процесса обусловлено проникновением специфического иммунного комплекса в область почечных клубочков. Воспаление развивается наравне с отеками. На месте функциональной части образуются рубцовые тканевые структуры. В результате это приводит к сильному ухудшению процессов фильтрации, провоцируя попадание крови и белковых компонентов в урину.

Причины гломерулонефрита у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины гломерулонефрита у кошек

Гломерулонефрит развивается достаточно быстро и имеет инфекционно-аллергический характер. Поражение сосудистых сплетений в области клубочкового аппарата, провоцирует переход воспалительного процесса в межтканевые структуры. Нефриты занимают значительную часть среди заболеваний, диагностируемых в области почечных структур у кошек (порядка 55%).

Если животное перенесло острую вирусную инфекцию или же переболело серьезной болезнью бактериальной этиологии, велика вероятность развития нефрита в острой фазе. Спровоцировать острый нефрит могут патогены, проникающие через кровяное русло. Наиболее частой причиной становятся:

  • лептоспироз;
  • вирусные заболевания;
  • стафилококки;
  • гемолитические стрептококки.

Огромное место в развитии воспалительных процессов в почечных структурах занимают инфекции хронического характера, протекающие в организме, такие как тонзиллит (хроническое заболевание миндалин), пиометры (острый гнойно-некротический процесс в матке) или пародонтоз (хроническое воспаление десен, зубных карманов).

Патогены вирусного и бактериального происхождения при проникновении через кровяное русло провоцируют первичный тип нарушения тканевых структур почек. Белковые компоненты, изменившие свою структур, начинают действовать как антиген, провоцируя организмом выработку специфических антител. В результате этого, ретикулоэндотелиальная система начинает действовать на почечные клубочки, провоцируя поражения вторичного типа.

Диффузный тип гломерулонефрита острого типа, характеризуется равномерным поражением обеих органов. При этом гломерулы повреждаются в равной мере. Помимо клубочкового аппарата в воспалительный процесс включаются сосудистые сплетения и расположенные рядом ткани. Существует ряд факторов, косвенно влияющих на развитие гломерулонефрита у кошек. Основными являются:

Отмечено, что чаще всего подвержены гломерулонефритам молодые самцы, но особой видовой предрасположенности и породной не наблюдается.

Симптомы заболевания

Опасность гломерулонефрита заключается в том, что на начальных этапах патологии симптоматика отсутствует, поэтому владелец может пропустить первые признаки заболевания. Различают несколько форм заболевания почек – нефротический синдром и недостаточность почек. В зависимости от этого симптоматика будет отличаться. Так, при нефротическом синдроме возникают отечные явления (под кожным покровом скапливается жидкость) и возможно скопление экссудата в области брюшной полости (асцит).

Вторая форма гломерулонефрита характеризуется серьезным изменением в виде недостаточности почек. Симптоматика подобного состояния выражается в следующем:

Независимо от формы гломерулонефрита, почечные структуры становятся меньше в размере. Первая форма заболевания может проявляться на ранних стадиях.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза необходимо обязательно пройти обследование в условиях ветеринарной клиники. Постановка диагноза включает в себя сбор анамнеза, а также проведение лабораторных и инструментальных исследований. Гломерулонефрит подтверждают после следующих исследований:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи (позволяет выявить повышенное содержание белка или же сниженное его количество в урине);
  • анализы для диагностирования анемии;
  • определение уровня холестерина в крови.

Важной составляющей диагностики является проведение тестов на протекание вирусных патологий, таких как вирусный лейкоз или же инфекционный перитонит кошек. Обязательно проводят измерение показателей артериального давления. При заболеваниях почек давление в артериях повышается. При подозрении на гломерулонефрит, применяют специфические диагностические методы – биопсия тканей почек.

На основании полученных данных ветеринарный врач выявляет первопричину развития гломерулонефрита и разрабатывает адекватную тактику лечения. Комплексная консервативная терапия включает в себя использование следующих медикаментозных средств:

  • для выведения скопившейся лишней жидкости – диуретики;
  • блокировка реакций аутоиммунного типа – кортикостероидные препараты;
  • снижение артериального давления – блокаторы кальциевых каналов, бета- блокаторы, ингибиторы АПФ.

Полностью устранить повышенное артериальное давление не возможно, но под действием лекарственных средств постепенно будет происходить снижение давления.

Кошке с диагностированным гломерулонефритом назначают специальное диетическое питание, основывающееся на небольшом количестве соли и повышенном содержании белковых компонентов. Рекомендуется исключить из рациона питания любимца гранулированные сухие корма, даже лечебные.

Профилактика

В целях профилактики развития гломерулонефрита у домашнего питомца, необходимо придерживаться ряда правил. Необходимо исключить соленные, копченные и жареные блюда, дабы не создавать нагрузку на внутренние органы и особенно почечные структуры.

Если питомец привык получать сырок мясо, то обязательно в целях профилактики необходимо каждые 3 месяца проводит противопаразитарные обработки. Важно не забывать о регулярных вакцинациях, согласно календарю прививок. Любые возникшие в организме патологии должны поддаваться своевременному лечению. Очень опасно чтобы острые воспалительные процессы не переходили в хроническое течение.

Важно тщательно следить за состоянием животного, регулярно проходя осмотры у ветеринара. На профилактическом осмотре врач назначит необходимые анализы, проведет ультразвуковое исследование и в случае выявленных нарушений, назначит адекватное лечение.

Своевременно выявление патологии на ранней стадии, позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное лечение и полное выздоровление. При тяжелом течении патологии шансы на успешное излечение минимальны. Заметив у любимца любые нарушения в состоянии здоровья, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику за помощью.